США намерены ликвидировать свое химоружие к концу 2023 г.

Алматы. 28 сентября. КазТАГ – США планируют завершить процесс утилизации остающегося у них химического оружия к концу 2023 года, сообщает ТАСС

«Правительство США продолжает концентрировать внимание на уничтожении остающейся порции арсенала химического оружия, хранящейся в Пуэбло (штат Колорадо) и Ричмонде (штат Кентукки). США по-прежнему привержены завершению (процесса – КазТАГ) ликвидации своего задекларированного арсенала химического оружия к концу 2023 года», — сообщил корреспонденту ТАСС представитель Госдепартамента.

По данным американской Ассоциации по контролю над вооружениями, ссылающейся на отчеты Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) и американского правительства, Соединенные Штаты к настоящему времени ликвидировали примерно 90% своего запаса боевых отравляющих веществ, который составлял порядка 28 тыс. тонн

По словам главы Ассоциации Дэрила Кимболла, подготовленная ассоциацией справка на этот счет «отражает то, что говорит правительство США, и то, что содержится в отчетах ОЗХО».

«(Ориентация на конец 2023 года – КазТАГ) – это новый прогнозируемый график. Однако он может измениться. Если возникнут новые вызовы с финансированием или технологического характера, то США могут опять обратиться к ОЗХО с запросом о корректировке графика уничтожения своего арсенала химического оружия», — уточнил эксперт.

В связи с этим он напомнил, что в прошлом «и Россия, и США запрашивали такое продление изначально установленных сроков, и данные запросы удовлетворялись».

Д.Кимболл не исключил, что США вновь могут обратиться к ОЗХО с просьбой о продлении сроков утилизации своего арсенала химоружия. Изначально предполагалось, что этот процесс и в США, и в России завершится в 2012 году.

«Сложно ответить, так как конгресс США все еще продолжает оценивать различные бюджетные дела», — сказал специалист, отвечая на просьбу сообщить, вырисовываются ли на данном этапе какие-либо финансовые, технологические или иные сложности в процессе ликвидации американских боевых отравляющих веществ.

«Нехватка финансов возможна, и она может еще больше удлинить график ликвидации)», — добавил Д.Кимболл.

Между тем он считает, что «есть дополнительные вызовы, связанные с Конвенцией о запрещении химического оружия, которые ждут впереди».

«Сама ОЗХО должна эволюционировать, чтобы сохранять свою возможность контролировать исполнение договора (Конвенции о запрещении химического оружия – КазТАГ) в глобальных масштабах. Разрабатываются новые технологии, которые упрощают производство в сравнительно небольших объемах химикатов, запрещенных конвенцией. Становится сложнее удостоверять выполнение (Конвенции – КазТАГ) с течением времени», — пояснил американский специалист.

«И, конечно, мы все еще сталкиваемся с применением химического оружия Сирией», — добавил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...