Замначальника филиала Сбербанка в Алматы осуждена на 8 лет за мошенничество и присвоение денег клиента

Алматы. 28 сентября. КазТАГ — В районном суде № 2 Медеуского района Алматы рассмотрено уголовное дело в отношении Б. и С. за присвоение и растрату имущества ДБ АО «Сбербанк» в особо крупном размере, сообщается на сайте городского суда.

«Приговором суда Б. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст.190 ч.3 п.1 и ст.189 ч.4 п.2 УК РК и ей окончательно назначено 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности в банковской деятельности, связанные с материальной ответственностью, сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности», — говорится в сообщении в четверг.

Ее подчиненная С. также признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.189 ч.4 п.2 УК РК, ей назначено наказание 7 лет лишения свободы, с лишением права занимать должности в банковской деятельности, связанные с материальной ответственностью, сроком на 5 лет. На основании ст.63 ч.3 УК РК наказание суд назначил условным.

Судом установлено, что Б., являясь заместителем начальника филиала №101 «Сбербанк», в июне 2015 года при проведении акции среди клиентов банка получила 80 подарочных сертификатов номиналом по Т100 тыс., дающих право приобретения косметической продукции, одежды. Однако Б., используя служебное положение, присвоила сертификаты и произвела закупку товаров в другом магазине на принадлежащие 14 клиентам банка на Т1,5 млн.

Кроме того, 28 марта 2016 года в АО «Сбербанк» клиент открыл счет на свое имя с первоначальным взносом денежной суммы в размере Т7 706 275 80. Однако в апреле 2016 года он скоропостижно скончался. Узнав об этом, С. уведомила Б., которая выяснила, что наследников у него нет. Имея непосредственный доступ к счетам клиентов банка, С. и Б. посредством sms-банкинга с помощью карты «Сбербанк онлайн» совершили хищение денежных средств с банковской карточки клиента на сумму Т7 663 000, причинив особо крупный ущерб АО «Сбербанк».

На судебном заседании подсудимые Б. и С. свою вину признали полностью.

Приговор не вступил в законную силу.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...