Нобелевская неделя откроется вручением премии в области медицины

Алматы. 2 октября. КазТАГ — Нобелевская неделя начнется 2 октября с объявления имени лауреата премии в области физиологии и медицины, передает ТАСС.

Как сообщается на сайте награды, лауреатов по физике и химии объявят во вторник и среду соответственно, а в пятницу, 6 октября, в Осло назовут лауреата премии мира. «Нового обладателя премии памяти Альфреда Нобеля по экономике, которую учредил Банк Швеции, объявят 9 октября в Стокгольме. Шведская академия до сих пор не назначила дату, когда будет назван лауреат в области литературы, его имя, как правило, называют последним», — говорится в сообщении.

В этом году совет директоров Фонда Нобеля увеличил размер премии до 9 млн шведских крон, или более $1,1 млн. В 2011 году ее сократили с 10 до 8 млн шведских крон из-за «неблагоприятной экономической ситуации».

Нобелевские премии — одни из самых престижных международных наград, ежегодно присуждаемые за выдающиеся научные открытия, изобретения, а также вклад в культуру или развитие общества. Они получили название в честь своего учредителя, инженера‑химика, изобретателя и промышленника из Швеции Альфреда Нобеля.

В 1895 году в завещании он распорядился создать фонд, проценты от которого должны ежегодно делиться на 5 равных частей и вручаться тем, кто внес наибольший вклад в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и дело мира. Лауреатов по этим 5 направлениям определяет Шведская королевская академия наук, Каролинский институт, Норвежский парламент и Шведская академия. Премия вручается ежегодно с 1901 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...