Омбудсмен просит правительство пересмотреть перечень лекарств в рамках ГОБМП для пожилых казахстанцев

Алматы. 2 октября. КазТАГ — В преддверии международного дня пожилых людей уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров обратился к правительству с проблемой о пересмотре перечня лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), сообщила пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в РК.

«Актуальной для большинства пожилых людей является проблема приобретения необходимых лекарственных препаратов, не входящих в перечень лекарственных средств в рамках ГОБМП. Наглядным примером является отсутствие в указанном перечне лекарств от наиболее распространенных среди пожилых людей заболеваний глаз. В этой связи национальным правозащитным учреждением предложено пересмотреть данный перечень с учетом заболеваний пожилых людей», — говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

Также омбудсмен указал, что в большинстве сельских населенных пунктов отсутствуют так называемые социальные аптеки, в которых социально уязвимые категории граждан могут приобрести лекарства по сниженным ценам.

Кроме того, он обратил внимание правительства на другие проблемы по обеспечению прав пожилых казахстанцев.

«Анализ поступающих в адрес омбудсмена обращений и результаты мониторинговой деятельности свидетельствует о факторах, сдерживающих реализацию пожилыми людьми своих прав в сфере доступа к медицинской помощи, социальным услугам, а также обеспечению трудовых, культурных, имущественных и иных прав», — поясняет А. Шакиров.

По его информации, отсутствует единый систематизированный нормативный правовой акт, регламентирующий вышеупомянутые права пожилых людей, определяющего их самостоятельный правовой статус при реализации ими своих прав. Наличие такого документа могло бы служить основанием, например, для закрепления права пожилых людей на охрану здоровья в Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» по аналогии с правами детей, женщин и военнослужащих.

Омбудсмен также обратил внимание на случаи отказа медицинскими работниками в оказании медицинской помощи пожилым пациентам с хроническими заболеваниями, а также на недостаток гериатрических отделений в поликлиниках и подготовленных в этой сфере специалистов.

Данный вид медицинской помощи отсутствует, например, в посещенном им в сентябре 2017 года центре оказания специальных социальных услуг г. Алматы для престарелых граждан, в том числе с инвалидностью 1-й и 2-й групп. По итогам посещения также были отмечены недостаточный уровень профессиональной подготовки младшего медицинского персонала по уходу за подопечными учреждения и недопустимо низкий размер оплаты их труда.

В свою очередь омбудсмен предложил ускорить внедрение гериатрической и геронтологической помощи людям старшего поколения во всех регионах страны, в том числе в сельских населенных пунктах.

«Обращено внимание на неупорядоченность предоставления санаторно-курортного лечения в регионах страны. Так, в отдельных областях данный вид лечения предоставляется всем лицам пенсионного возраста, в других — только из числа участников ВОВ, лиц, приравненных к ним, а также людей с инвалидностью», — сообщает пресс-служба.

Также А. Шакиров предложил провести анализ правонарушений в отношении пожилых людей с последующим ведением официальной статистики в этой сфере.

«Известное беспокойство выражено в связи с направлением гражданами своих пожилых родителей в дома-интернаты для престарелых, нередко вразрез с желанием самих родителей. Люди преклонного возраста, имеющие благополучных, финансово стабильных детей, вынуждены самостоятельно заботиться о себе в старости либо проживать в вышеуказанных учреждениях. Вместе с тем ст. 27 Конституции РК и ст. 145 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» обязывают совершеннолетних трудоспособных детей заботиться о нетрудоспособных родителях», — подчеркивается в сообщении.

В данном контексте немаловажным, по мнению омбудсмена, является усиление информационной работы и правового воспитания с целью формирования уважительного отношения к старшему поколению, пропаганды роли семьи в жизни пожилых людей, а также государственного содействия волонтерской деятельности по оказанию им необходимой помощи.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...