Поправки по вопросам предпринимательства с акцентом на профилактический контроль одобрены правительством РК

Астана. 3 октября. КазТАГ – Нургуль Жигер. Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности», основное новшество которого – профилактический контроль, одобрен правительством Казахстана.

«Одним из основных новшеств законопроекта является внедрение профилактического контроля. Такая реформа должна кардинально изменить ментальность и поведение проверяющих на политику профилактики и предупреждения правонарушений вместо действующей политики выявления и наказания», — сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, представляя документ на заседании правительства во вторник.

В частности, поправками предлагается исключить 27 сфер контроля из 114 и три сферы надзора из 18 в связи с дублированием и отсутствием эффективности; исключить дублирующие и не связанные с рисками угрозы безопасности государству и потребителю 137 из 540 контрольных и надзорных функций госорганов с пересмотром и оптимизацией их штатной численности.

Предложено оптимизировать 1137 единиц проверяющих-госслужащих.

Также предусматривается сокращение 17 654 требований по проверке субъектов предпринимательства из 30 497, или порядка 50% всех требований по проверкам. При этом только в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения сокращены порядка 85% требований, в сфере пожарной безопасности — 72%.

Предлагается исключить статьи и компетенции уполномоченных органов на возбуждение административных дел по статье 41 (взыскания за административные правонарушения — КазТАГ) Кодекса об административных правонарушениях РК.

«В результате будет сокращено общее количество проверок к 2018 году на 30%, что составит не более 70 тысяч, тогда как в 2016 году зарегистрирована 101 тысяча проверок, а к 2020 году их количество сократится еще на 10%», — добавил министр.

Он уточнил, что, в соответствии с рекомендациями международных экспертов в рамках работы по рейтингу Doing Business, профилактический контроль и надзор с посещением объекта строительства будет осуществляться с применением системы оценки рисков.

Законопроектом также предусматривается реформирование разрешений, выдаваемых монополистами и субъектами квазигосударственного сектора.

«В прошлом году проведена реформа по 50-процентному сокращению разрешительных документов, в результате чего количество разрешительных документов с 708 доведено до 316. По ходу работы с бизнесом выявлено еще 69 разрешений, выдаваемых субъектами естественных монополий и компаниями квазигосударственного сектора, которые не урегулированы действующим законодательством в полной мере. Все это порождает определенные сложности для предпринимателей и влечет операционные затраты», — отметил Т. Сулейменов.

В связи с этим поправками вносятся изменения и дополнения в закон «О разрешениях и уведомлениях». В частности, вводятся понятие «разрешения, выдаваемые предприятиями естественной монополии и квазигосударственного сектора» и «действия, государственных органов, имеющих отдельные признаки разрешений»; регламентируются процедуры выдачи вышеуказанных разрешительных документов; закрепляется перечень разрешений (разрешительных процедур), выдаваемых предприятиями естественной монополии и квазигосударственного сектора.

Помимо этого законопроект предусматривает введение регулирования информационных инструментов; развитие института саморегулирования; расширение действия анализа регуляторного воздействия; выявление и исключение норм, препятствующих конкуренции; фронтальное снижение издержек бизнеса; совершенствование механизмов выявления и пресечения ценовых и тарифных сговоров; развитие мер поддержки бизнеса; улучшение позиции Казахстана в рейтинге Doing Business.

Всего документом вносятся около 1 тыс. поправок в 13 кодексов и 103 закона.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...