Для усиления санконтроля на границе сопредельных государств-членов ЕАЭС установят новое оборудование

Астана. 17 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. В целях усиления санитарного и фитосанитарного контроля на границе сопредельных государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) установят новое оборудование, сообщил министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов.

«В настоящее время в ЕАЭС идут серьезные процессы дальнейшей интеграции. Это вполне объективный процесс и ситуация, когда на границах сопредельных государств-членов ЕАЭС возникают вопросы, связанные, например, с необходимостью усиления санитарного и фитосанитарного или ветконтроля, — это в интересах всех стран ЕАЭС», — сказал К. Абдрахманов в кулуарах правительства во вторник.

«Потому что, чем раньше мы установим современную систему мониторинга на наших границах, которые в целом являются открытыми для перемещения товаров и услуг, тем будет лучше для нас, чтобы в дальнейшем углубить эту интеграцию», — добавил он.

Также глава внешнеполитического ведомства РК дал положительную оценку проведенным в Кыргызстане выборам президента страны.

«Мы позитивно оцениваем итоги состоявшихся 15 октября выборов президента Кыргызской Республики. Казахстан с уважением относится к волеизъявлению кыргызского народа, который сделал выбор в пользу конкретного кандидата. Мы с удовлетворением констатируем заявление нового президента о том, что он с уважением относится к президенту Республики Казахстан и главам других соседних государств», — пояснил К. Абдрахманов.

По его словам, это свидетельствует, что новый президент Кыргызстана проявляет ответственность в выстраивании отношений со своими соседями.

«Казахстан подтверждает свою твердую приверженность дальнейшему укреплению взаимовыгодных и добрососедских отношений дружбы и сотрудничества с Кыргызской Республикой», — заключил министр.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...