Поставки угля в Казахстане идут ритмично, утверждает министр

Астана. 17 октября. КазТАГ – Нургуль Жигер. Дефицита угля в Казахстане нет, поставки твердого топлива потребителям идут регулярно, утверждает министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«По состоянию на 17 октября, поставка угля потребителям осуществляется ритмично, в необходимом объеме. При этом его реализация осуществляется с колес вагонов, без создания складских запасов», — сказал К. Бозумбаев на заседании правительства РК во вторник.

По его словам, в торговых точках сформированы остатки твердого топлива: в Акмолинской области — до 700 тонн, в Алматинской – около 300 тонн, в Жамбылской – 490, Северо-Казахстанской – 600, Южно-Казахстанской – 20 тыс. тонн, в Астане – около 1 тыс. тонн. В Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях уголь отпускается с добывающих предприятий.

При этом, как сообщил министр, цена за тонну твердого топлива в разных регионах Казахстана варьируется, в зависимости от расстояния до месторождения и характеристик угля. На нее влияют железнодорожные тарифы на транспортировку и обслуживание подвижного состава, а также маржа посреднических торговых организаций и физических лиц, поставляющих уголь населению.

Например, самый востребованный у потребителей уголь — с Шубаркольского месторождения — в местах оптовой реализации стоит от Т8 тыс. за тонну (Нуринский район Карагандинской области), а розничная цена доходит до Т18 тыс. (в ЮКО). Цена производителя при этом около Т5 тыс. за тонну.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...