«Развитие Казахстана вызывает определенное беспокойство». «Государство принимает неэффективные управленческие решения». «Нефть – это испытание, которое мы не прошли». «Идёт рейдерский захват земель с использованием правовых механизмов»

Сетевой Казахстан. 17 октября 2017г.

NG.RU. Александр ВОРОБЬЕВ – «Казахстан на перепутье» — За последние два-три года Казахстан подрастерял часть позитивного имиджа на постсоветском пространстве. Еще несколько лет назад республика воспринималась как некое образцовое государство с высоким по меркам СНГ уровнем жизни населения, отменной политической стабильностью и завидной степенью поддержки гражданами политического курса властей. Однако сегодня развитие Казахстана вызывает определенное беспокойство.

Фото жээнбековTIME.KZ. «Кыргызская рулетка» — Политический “сериал” под названием “Выборы президента Кыргызстана”, обещавший поначалу быть остросюжетным, подошел к концу: как стало известно, по предварительным результатам голосования в минувшее воскресенье победу одержал 58-летний Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ — креатура действующего главы государства Алмазбека АТАМБАЕВА и его однопартиец (социал-демократ). Как же будет выстраивать отношения с Астаной новый лидер Кыргызстана?

Султан АКИМБЕКОВ — Совершенно очевидно, что после известных резких высказываний Атамбаева новому главе государства придется выстраивать отношения с Астаной заново.

«Следствию покажут! или Как сделать так, чтобы кража соседской курицы не превратилась в госизмену?» — Генеральная прокуратура, кажется, снова всерьез взялась за защиту прав граждан! Искоренить незаконные задержания, не брать под стражу за экономические преступления, дать больше прав адвокатам (правда, в последнее верится вообще с трудом на фоне жарких дискуссий об их будущей доле). На такие очередные “беспрецедентные” шаги главный надзорный орган решился, чтобы Казахстан соответствовал уровню стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). О грядущих изменениях в законодательство о правоохранительной деятельности вчера в мажилисе рассказал заместитель генерального прокурора страны Марат АХМЕТЖАНОВ.

«…плюс цифровизация всего ЖКХ!» — Обозреватель “Времени” Пётр СВОИК нашел для вице- премьера Аскара ЖУМАГАЛИЕВА новую сферу деятельности — Хочу подсказать: сконцентрируйтесь на цифровизации ЖКХ! СпрОсите почему? Потому что эта важнейшая для людей сфера не то что до цифровой экономики — до элементарных приборных измерений еще не дожила. У нас большая часть жилого фонда до сих пор рассчитывается за тепло и горячую воду не по гигакалориям, а по квадратным метрам жилой площади.

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ – «Казахстан-Кыргызстан: а поутру они проснулись» — Большинство информированных казахстанских политиков и экспертов прекрасно понимали, что киргизская власть не отдаст свой вариант преемственности власти, и победа ЖЭЭНБЕКОВА предопределена. Поэтому, защищая от нападок высшее руководство страны, они не стремились рисовать картины грядущего Апокалипсиса в казахско-киргизских отношениях, а осторожно подводили к мысли о том, что жизнь продолжается, солнце светит, а поэтому для Казахстана удобен любой вариант выбора киргизского народа.

Тимур ИСАХАНОВ – «Заметки раздраженного алматинца: чем занимается маслихат?» — Формально от маслихата (органа местной представительной власти) Алматы вреда нет. Но ведь и пользы никакой. Вернее есть, но совсем маленькая, поэтому без политического микроскопа ее не рассмотреть.

Фото ошакбаевVLAST.KZ. «Рахим Ошакбаев, экономист: «Люди добивались успехов и в более сложных условиях»» — Несмотря на продолжающийся экономический кризис, государство по-прежнему принимает неэффективные управленческие решения. Рахим ОШАКБАЕВ, директор центра прикладных исследований TALAP, остаётся одним из наиболее активных экспертов, который последовательно разбирает системные проблемы экономики и критикует состояние монетарной, налоговой и бюджетной сфер. Vласть поговорила с ним об упущениях нынешней экономической политики, её потенциальных возможностях, настроениях элит, их готовности к реформам и взаимодействию с обществом, а также личной ответственности людей за развитие страны.

EXCLUSIVE.KZ. «Олег Червинский: Нефть – это испытание, которое мы не прошли» — Действительно, в какую страну бы я не приехал, мои собеседники, узнав, откуда я, чаще всего произносят два слова: Назарбаев и нефть. Нефть – это подарок Всевышнего Казахстану. Но это и тяжелое испытание, которое, к сожалению, мы не прошли. Нефтяное изобилие не стало, увы, драйвером экономической модернизации страны. Мы много лет почивали на нефтедолларах, вкладывая их не в строительство новых, несырьевых отраслей, не в диверсификацию экономики, а в неработающие мега-проекты, в раздувание бюрократического аппарата, в помпезные саммиты и тои, в «двухсотые лэндкрузеры» и роскошные рестораны, в конце концов. А что не успевали потратить – откладывали в Нацфонд, из которого спасали потом неэффективные банки и строительные компании. Добавьте ко всему этому коррупционную ренту – и тогда поймете, почему я говорю о том, что нефть нельзя назвать однозначным благом для страны.

KURSIV.KZ. «Генеральный директор АО "Полиметалл" Виталий Несис: "Серебро будет дорожать"» — В ходе научно-производственной конференции молодых специалистов генеральный директор АО «Полиметалл» Виталий НЕСИС заявил, что считает серебро перспективнее нежели золото. По его словам, спрос на серебро значительно выше, а само производство сокращается.

365INFO.KZ. «Передел на рынке алкоголя — это нормально» — Вот уже месяц в торговых точках Казахстана отсутствует отечественная водка марок «Хаома» и «Вимпекс». По инсайдерской информации, причиной тому послужила временная приостановка производства в связи с налоговыми проверками.

«Битва за сахарный рынок: Минсельхоз России подключает Путина» — Минсельхоз России намерен добиться ограничения на импорт сахара из Казахстана и Беларуси. Об этом глава ведомства Александр ТКАЧЕВ сообщил Владимиру ПУТИНУ. Главный аргумент – необходимость защиты российских производителей.

«Идею оптовых центров «Атамекен» политолог назвал абсурдом» — Национальная палата предпринимателей предлагает строить огромные оптово-розничные центры — чтобы уменьшить влияние посредников на цены на продукты. Однако создание таких центров — это уход от проблемы, а не ее решение, убеждены некоторые эксперты. Политолог Замир КАРАЖАНОВ считает, что создание подобных центров — абсурдное решение. Эти заявления, по его словам, нужны, чтобы успокоить народ.

Фото базарбекMATRITCA.KZ. «В регионах идёт рейдерский захват земель с использованием правовых механизмов» — Нередко в СМИ и социальных сетях появляется информация от собственников земель, которые лишились своих соток, несмотря на то, что годами и десятилетиями жили либо строили бизнес на участке, и имеют на руках все разрешительные документы. Мы решили побеседовать с экспертом, юристом в области земельного и экологического права Бакытжаном БАЗАРБЕК и понять как такое возможно и что делать, если столкнулись с подобной проблемой.

AZATTYQ.ORG. «Отказов от вакцинации детей стало больше» — В Южно-Казахстанской области родители по-разному объясняют причины отказа прививать своих детей. В областном управлении здравоохранения говорят, что по области от вакцинации отказался 1341 родитель, 80 процентов из них – приверженцы «деструктивных религиозных течений». Независимые эксперты говорят, что от вакцинации отказываются не только по религиозным мотивам, но и из-за сомнений в качестве вакцин.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...