Приватизация 7 объектов в Казахстане откладывается до 2018 г.

Астана. 17 октября. КазТАГ – Байтас Курманов. 7 проблемных объектов, ранее планировавшихся к приватизации в 2017 году, могут быть перенесены на 2018 год, сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов.

«Есть объекты, по которым существует риск невыставления в текущем году, в связи с имеющимися обременениями и реорганизацией данных объектов. Общее количество таких объектов — 7. Они будут вынужденно перенесены на 2018 год», — сказал Б. Султанов на заседании правительства во вторник.

Министр также отметил, что по объектам, по которым еще 3-4 года было принято решение о ликвидации или реорганизации, так и не завершились соответствующие процедуры.

«Из 211 объектов, по которым принято решение о ликвидации и реорганизации, по состоянию на 1 октября текущего года, завершен процесс всего лишь по 80 объектам. 131 объект все еще находится на стадии ликвидации и реорганизации. Порядка 23 объектов по причине судебных разбирательств, погашения долгов перед банками второго уровня, отсутствия ликвидационных комиссий, затруднений по реализации имущества банкротными управляющими до сих пор не ликвидированы и один объект не реорганизован по решениям, принятым еще 3-4 года назад», — сказал он.

Б. Султанов напомнил коллегам, что этот процесс нужно держать на контроле.

«В текущем году по пяти объектам не начата процедура ликвидации. Нет соответствующих решений органов этих юридических лиц. Из них 4 объекта – по коммунальной собственности, и один объект – по республиканской собственности, это министерство сельского хозяйства. Коммунальная собственность – это в Карагандинской, Акмолинской, Южно-Казахстанской областях», — сказал министр.

В этой связи Б. Султанов предложил поручить акиматам и государственным органам начать процедуры ликвидации в ускоренном темпе, «но с учетом социального аспекта», а также разработать по 131 неликвидированному объекту дорожные карты по ликвидации объектов, содержащие пошаговые мероприятия со сроком исполнения по каждому объекту.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...