Т160 за литр бензина марки АИ-92 прогнозируют в Казахстане в начале ноября

Астана. 17 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. В начале следующего месяца цены на бензин в Казахстане должны стабилизироваться, в частности, на марку АИ-92 цена будет Т160 за литр, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Мы считаем, что средняя цена должна составить в конце октября — начале ноября (текущего года — КазТАГ) порядка Т160-161 за литр», — сказал К. Бозумбаев в кулуарах правительства во вторник.

При этом он отметил, что повышение цен в Казахстане на бензин обусловлено необходимостью завезти импортное топливо, чтобы на внутреннем рынке не образовалось дефицита.

«Российский бензин дороже, чем казахстанский. Цена его, в среднем по Казахстану, может быть порядка Т171. (…) Да, это высокая цена, но без этого роста мы просто не завезем бензин из России», — пояснил глава ведомства.

По словам К. Бозумбаева, в октябре доля российского бензина должна составить около 40% на рынке.

«В ноябре месяце мы предполагаем ее снижение до 30%, и в дальнейшем в декабре — ниже 20%. Тогда, как раз во второй половине ноября, в декабре будет возможность говорить о том, что мы будем снижать цену», — добавил министр.

В заключение К. Бозумбаев уточнил, что на сегодня существует договоренность с сетью заправок, торгующих российским бензином.

«Мы договорились с крупными сетевыми компаниями, в первую очередь это АО «КазМунайГаз Онiмдерi», Sinooil, ТОО «Гелиос», ТОО «Газпром нефть-Казахстан», что мы будем отправлять пропорционально тому, сколько они импортировали бензина, объем отечественного бензина, чтобы они выравнивали цену. Потому что отечественный бензин дешевле», — заключил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...