В Лондоне назовут имя обладателя Букеровской премии по литературе

Алматы. 17 октября. КазТАГ — В Лондоне назовут имя обладателя Букеровской премии по литературе, сообщает ТАСС.

«Имя обладателя Букеровской премии, присуждаемой в области литературы на английском языке, будет названо во вторник в британской столице. За престижную премию и причитающийся приз в размере $66,6 тыс. поборются сразу 3 писателя из США, 2 из Великобритании и автор с двойным гражданством — Пакистана и Великобритании.

Имена шести финалистов, попавшие в короткий список, были названы месяц назад. Новый Свет представляют Пол Остер с романом «4321», Эмили Фридлунд с произведением «История волков» и Джордж Сондерс с книгой «Линкольн в Бардо». От Великобритании претендентами на обладание одной из самых почетных наград в мире английской литературы стали две женщины — Фиона Мозлей с романом «Элмет» и Али Смит с книгой «Осень». Автор же произведения «Выход на Запад» Мохсин Хамид родился в Пакистане, получил образование в США, а в 2006 году получил британское подданство.

Жюри конкурса, объясняя свой выбор списка финалистов, отметило, что произведения этих авторов объединяет смелость сюжета, а также содержащийся в них вызов устоявшимся правилам.

«Короткий список этого года, в который попали 6 уникальных и пронизанных атмосферой храбрости книг, сообща выступающих против границ условностей, представляет собой как признание авторов с именем, так и выводит на литературную сцену новые имена», — прокомментировала состав шорт-листа председатель жюри конкурса Лола Янг.

«Эмоциональный, культурный, политический и интеллектуальный спектр этих книг является выдающимся, а те способы, при помощи которых они бросают вызов нашему мышлению, свидетельствуют о силе литературы», — добавила Л. Янг.

Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. До 2013 года Букеровская премия присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Однако затем жюри позволило претендовать на нее писателям из других стран мира за произведение, написанное на английском языке и опубликованное в Соединенном Королевстве.

Лауреатами награды в разные годы были такие авторы, как Салман Рушди («Дети полуночи»), Бен Окри («Голодная дорога»), Кингсли Эмис («Старые черти»), Родди Дойл («Падди Кларк — Ха-ха-ха»), Айрис Мердок («Море, море»). Дважды ее получали Джон Кутзее, Питер Кэри и Хилари Мантел. 5 обладателей награды — Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол, Джон Кутзее и Кадзуо Исигуро — позже стали лауреатами Нобелевской премии по литературе, из них К. Исигуро — в этом году.

Помимо признания и денежного приза, лауреат Букеровской премии получает в качестве бонуса резкий рост продаж собственного произведения. Так, интерес к роману «Распродажа» писателя из США Пола Бити подскочил в несколько раз после того, как в октябре прошлого года он был объявлен обладателем престижной премии. В общей сложности продажи его книги на следующую наделю после вручения награды выросли на 658%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...