Вчера удивительным образом совпали два события, на первый взгляд никак не взаимосвязанные, на самом деле – очень даже: выступал заместитель генерального прокурора и приехала знакомая из Астаны.
Первый рассказал о том, что в Казахстане ведется масштабная работа по реформированию уголовного процесса, а журналистов особенно заинтересовал один момент – прослушивание телефонных разговоров граждан.
Так вот, прокурор сообщил, что в случае, если применялись «негласные следственные действия» в отношении тех или иных лиц, то не позднее шести месяцев они будут уведомлены об этом. Более того, они смогут ознакомиться с деталями и даже подать претензию, если таковая вдруг возникнет. В общем, у негласности будет полная гласность.
А у знакомой такая история. Забронировала апартаменты через известную всем площадку, приехала на отдых. Хотела продлить аренду непосредственно с хозяином. Соображения были о материальной выгоде: не платить лишние комиссии за услугу сайту.
В предварительном телефонном разговоре, состоявшемся с хозяином, она как бы намекнула, что, мол, если ей все понравится, «сотрудничество продолжим». Человек намека не понял и уже сдал жилье на интересующий мою знакомую период. «Что ж вы мне сразу не сказали, что вам нужна квартира не на три дня, а на три недели?», – «А вдруг сайт прослушивает разговоры?».
Теперь вы понимаете, как взаимосвязаны эти два события? Прослушка.
Но если структуры, уполномоченные осуществлять прослушивание, говорят лишь о законных способах получения необходимой для следствия информации, то простые граждане, никогда не попадавшие в поле зрения правоохранителей, уверены, что они тоже «под колпаком».
***
Первые технологии съема информации с телефонной линии появились еще в начале прошлого века, в 1906 году. Потом они только совершенствовались. От непосредственного подключения к линии перешли к использованию аппаратов, позволяющих перехватывать информацию с проводов и на значительном расстоянии, позже появились «жучки» разных модификаций и разных возможностей – сейчас не составляет труда купить их в любом электронном интернет-магазине. А у современных телефонов теперь и проводов нет, зато богатый выбор шпионских программ, нацеленных на получение информации.
Сакраментальную фразу «Это не телефонный разговор!» приписывают диссидентам, суждения которых были интересны 12-му специальному отделу КГБ. Но она вошла, кажется, в жизнь каждого из нас. Особенно забавляет, когда товарки по телефону увлеченно сплетничают об общей подруге, а потом вдруг одна из них спохватывается «Это не телефонный разговор!».
Говорят, что аналоги этой фразы есть и в других языках мира. Правда? Кто знает?
***
Много лет назад, работая в первом таблоиде страны, мы, кажется, тоже прослушивались. Нас в кабинете было четверо, молодые, начинающие, дерзкие журналистки – привет, девчонки, все до сих пор в профессии, звезды нашего ремесла!
Разговоры мы вели всякие, доставалось всем, а особенно руководящей верхушке – в политику мы не лезли, правительство не трогали и даже акимов не обсуждали. А вот внутрикорпоративная кухня нас по-настоящему занимала.
В редакции ползли слухи, что и кабинеты, и телефоны прослушиваются. Но доказательств никаких не было. Мы, конечно, фантазировали на эту тему. Там, в подвале, за железной дверью, наверное, располагается спецотдел со специфичной аппаратурой. Вот появился в штате учредителя газеты «подозрительный тип», ни с кем не здоровается, с тяжелым взглядом — точно, это он отвечает за прослушку. А какие у него гаджеты? Наушники есть? – пытались мы рассмотреть принадлежности на столе главного редактора во время еженедельной планерки. Или все данные поступают прямо на его компьютер, уже рассортированные по папкам?
Однажды мы провели жаркие дебаты в нашем кабинете на какую-то очень злободневную тему – по крайней мере, для нас. Я выхожу в коридор почти одновременно с главным редактором, он направляется в мою сторону и на секунду остановившись, произносит вполголоса: «Хватит болтать!».
Совпадение? Вряд ли. И мы это расценили как предупреждение.
После этого случая особо сообразительная из нас часто обращалась, глядя в воображаемую камеру под потолком: «Зарплата низкая, повысьте уж мне пожалуйста!».
Это сейчас я думаю, почему же главред так себя подставил. И неожиданно поняла, что, наверное, был дедлайн и редактор просто умолял не срывать номер. Если вовремя статьи не сдаются, значит, женщины болтают…
***
Пройдет несколько лет, и все узнают, что США прослушивали телефон Ангелы Меркель аж с 2002 года, когда она еще не была канцлером. На прослушке стояли также по крайней мере три президента Франции – Ширак, Саркози, Олланд. Есть данные, что американцы вообще-то начали с де Голля.
Благодаря Эдварду Сноудену стало известно, что разведывательные службы США отслеживали телефонные переговоры 35 мировых лидеров.
Если сегодня прослушивают президентов стран, и никакая контрразведка не может обеспечить информационную безопасность первого лица, то ничто не мешает прослушивать простых, казалось бы, граждан.
И доказательства предоставил опять-таки Сноуден. Агентство национальной безопасности США прослушивали миллионы телефонов во Франции. А в сотрудничестве с британскими коллегами в массовом порядке ведут мониторинг телефонных сообщений и интернет-трафика в Италии.
***
В электронном ящике все чаще попадаются адресные письма от совершенно незнакомых товарищей и компаний. Ко мне лично обращаются уважительно очень, прямо по имени-отчеству. Таргетинг, когда тебя заваливают сообщениями и рекламными блоками, стоит сделать поисковый запрос в интернете, стал таким же привычным, как кофе в постель. Смартфон с точностью определяет твое местоположение на этой планете, вплоть до улицы и дома, где ты припарковался. Более того, программа сообщает, что в таком-то радиусе, «поблизости», находится знакомый тебе человек.
Технологии слежения, оповещения, ориентации в пространстве и пр. стали столь совершенными и востребованными, что мы воспринимаем их как должное. Мы сами, добровольно, открываем много личной информации, но почему-то удивляемся тому, что всяческим приложениям и мессенджерам о нас известно все или почти все. И возмущаемся, что государство прослушивать не имеет права.
Радоваться надо. Если прослушивают, значит, МЫ интересны, значит, ИМ не все равно, что МЫ говорим и о чем думаем. Главное, чтобы ОНИ поняли: надо не только слушать, но и слышать…
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.