К 4 годам лишения свободы приговорили бывшего начальника колонии в Павлодаре, где погиб известный дзюдоист Абдыкаримов

Павлодар. 18 октября. КазТАГ — К 4 годам лишения свободы приговорили бывшего начальника колонии в Павлодаре, где погиб известный дзюдоист Бахытжан Абдыкаримов, передает корреспондент агентства.

В результате разбирательств на скамье подсудимых оказались оперуполномоченные Каирбай Муканов и Ержан Канкин, а также бывший начальник исправительного учреждения Ернур Саспанов, проработавший в этой должности несколько дней до трагедии.

«Приговором суда Е. Саспанова приговорили к 4 годам лишения свободы. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, начальник колонии распорядился не направлять осужденного, совершившего акт членовредительства, в штрафной изолятор, где он мог бы избежать дальнейших пыток», — говорится в приговоре суда №2 в среду.

В свою очередь Е. Канкина и К. Муканова осудили на 3,5 года условно. Они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, совершении пыток и доведении до самоубийства Б. Абдыкаримова.

Между тем в деле имеется обращение осужденного с просьбой перевести его в другое учреждение и оградить, таким образом, от издевательств и угрозы жизни.

С официальной версией о самоубийстве до сих пор не согласны родственники спортсмена, заявившие, что через 2 дня должно было рассматриваться ходатайство о замене неотбытой части срока штрафом. По их мнению, повреждения на теле мужчины говорят о насильственной смерти. В любом случае, они намерены обжаловать приговор, поскольку считают условные сроки для двух других обвиняемых несправедливыми.

Как сообщалось ранее, Б. Абдыкаримов отбывал наказание в колонии в Павлодаре 162/3. За 2 дня до рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении, 24 февраля 2016 года, спортсмен был найден мертвым, с порезами в области шеи.

Версию самоубийства родные Б. Абдыкаримова отрицали изначально. В частности, брат и адвокат погибшего Жандос Абдыкаримов сообщал, что у него на руках есть заявление спортсмена, в котором говорится о преследовании со стороны добровольных помощников администрации колонии.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...