Мажилисмен предложил освободить от уплаты налогов владельцев угнанных автомобилей в Казахстане

Астана. 18 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Владельцев транспортных средств в Казахстане, чьи автомобили числятся в угоне, необходимо освободить от уплаты налогов, считает депутат мажилиса парламента РК Павел Казанцев.

«Необходимо разрешить проблему, когда при угоне автомобиля его владелец вынужден платить налог за уже не используемый им транспорт. Согласитесь, по логике, в таком случае налогоплательщик не должен платить налог за автомобиль, которым не пользуется», — сказал П. Казанцев при обсуждении проекта нового Налогового кодекса на пленарном заседании палаты в среду.

По его словам, сегодня в случае угона авто его владелец пишет заявление в полицию, потом обращается в налоговую «с надеждой получить освобождение от уплаты налога».

«Но налоговый орган не может этого сделать, так как автомобиль необходимо снять с регистрации, а снять с регистрации его не получается, так как авто хоть и в угоне, но юридически находится у владельца. В итоге получается замкнутый круг, и крутится потерпевший как белка в колесе. На практике автомобиль могут искать годами, и не найти, а налог приходится платить», — констатировал мажилисмен.

Заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев согласился с необходимостью решения данного момента.

«Данная норма на самом деле необходима. За последнее 5 лет, у нас 7751 угнанных автомобилей. То есть, на сегодня более 7,5 тыс. налогоплательщиков у нас столкнулись с этой проблемой. Поэтому эта норма нужна», — пояснил Е. Тургумбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...