Регулятор не исключает негативного влияния роста цен на ГСМ на инфляционные ожидания казахстанцев

Алматы. 18 октября. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Удорожание бензина может отрицательно сказаться на ожиданиях населения по инфляции в октябре, считает директор департамента исследований и статистики Национального банка РК (НБРК) Виталий Тутушкин.

«Скорее всего, рост цен на бензин окажет негативное влияние на инфляционные ожидания», — заявил В. Тутушкин на заседании круглого стола «Ситуация на валютном рынке и инфляционные ожидания населения» в среду.

При этом он затруднился однозначно ответить на вопрос, насколько негативным окажется влияние удорожания горюче-смазочных материалов на инфляцию, сославшись на то, что соответствующего исследования еще не проводилось.

Результаты оценки влияния удорожания ГСМ на рост цен и инфляционные ожидания будут известны в начале ноября, добавил В. Тутушкин.

Между тем он отметил, что ожидания населения по инфляции не вызывают опасений у Нацбанка.

«Инфляционные ожидания остаются на стабильном уровне», — считает В. Тутушкин.

По его информации, этот показатель в сентябре находился на уровне 6,5%, тогда как по факту рост цен за 9 месяцев этого года составил 7,1%.

В то же время он выразил уверенность, что инфляция по итогам этого года «уложится» в коридоре, который прогнозируется Нацбанком, в пределах 6-8%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...