Объем дополнительных поставок Казахстану бензина из России достигнет 100 тыс. тонн в октябре

Алматы. 18 октября. КазТАГ — Россия уже начала оказывать Казахстану поддержку в преодолении топливного дефицита стране; в октябре объем дополнительных поставок бензина достигнет 100 тыс. тонн, сообщил заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

«Обращались (из Казахстана – КазТАГ), мы активно помогаем, у нас сейчас идут активные отгрузки. Мы им помогали, в частности, по авиакеросину, сейчас помогаем по автобензинам», — цитирует ТАСС К. Молодцова в кулуарах российско-британского сырьевого диалога в Санкт-Петербурге.

«В целом они (поставки) будут до 100 тыс. тонн по бензину в этом месяце. В дальнейшем — согласно индикативному балансу. То есть объем этого года может быть даже чуть превышен, чем индикативный баланс, потому что у нас есть профицит текущего производства. Мы считаем, что это возможно», — пояснил представитель минэнерго РФ.

По его словам, Россия поставляет Казахстану топливо исключительно по рыночной цене. «Мы предлагаем, исходя из существующего предложения на рынке. У нас нет понятия регулируемых цен. Для нас это взаимодействие на коммерческом уровне. Казахстан — это наш партнер по Евразийскому союзу, так что взаимодействие полное и комфортное», — утверждает К. Молодцов.

Как ранее сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил выговор министру энергетики РК Канату Бозумбаеву, отметив, что «это равносильно освобождению от должности». Причиной этому послужил дефицит бензина АИ-92, в результате которого цены на этот вид топлива на АЗС Казахстана с начала сентября пошли вверх. Одной из причин сложившейся ситуации стал перенос сроков ремонта нефтеперерабатывающих заводов.

Как заявил президент Казахстана, дефицит топлива в стране стал результатом несвоевременно принятых мер со стороны правительства РК и минэнерго по обеспечению рынка ГСМ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...