Одобрены заявки 4-х казахстанских банков на участие в программе повышения финустойчивости

Астана. 18 октября. КазТАГ — Национальный банк Казахстана одобрил участие четырех банков второго уровня в программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора, сообщил глава регулятора Данияр Акишев.

«Вы знаете, что мы реализуем программу поддержки банков. Первый этап этой программы уже реализован в виде оздоровления Казкоммерцбанка и продажи его стратегическому инвестору – «Халык банку» (Народному банку Казахстана – КазТАГ). И оба эти банка сейчас функционируют без проблем, не испытывают проблем с ликвидностью и устойчивостью», — сказал Д.Акишев в кулуарах мажилиса парламента в среду.

«Второй этап программы — поддержка банков, которые сконцентрировали достаточно большой объем плохих кредитов, и возможности акционеров которых не позволяют им самостоятельно решить эту проблему. Это банки крупные, с размером капитала свыше 45 млрд тенге, акционеры которых готовы на паритетных началах участвовать в докапитализации своих фининститутов. Мы одобрили заявки четырех банков — это АТФ, Евразийский, Цесна и ЦентрКредит на общую сумму где-то 410 млрд тенге», — уточнил Д.Акишев

«Соответственно, эти банки получат субординированный долг от дочерней компании Нацбанка, эти деньги будут направлены в капитал банка и при этом размещены исключительно только в ноты Нацбанка, и это отразится на финансовой устойчивости этих институтов. Соответственно, акционеры этих институтов берут на себя обязанность в течение 5 лет докапитализировать свой институт — на каждые 2 тенге госсредств 1 тенге своих денег они должны будут доложить», — пояснил глава Нацбанка.

«Что касается RBK банка (АО «Bank RBK» — КазТАГ) Мы вчера распространили сообщение, что банк испытывает проблемы с ликвидностью. Нами запрошен план мероприятий от акционеров, мы эту информацию сейчас ждем. Все. У меня другой пока информации нет. Вопрос этого банка не только совместно с акционерами банка, но и со всеми кредиторами, там достаточно большие суммы находятся средств квазигосударственных компаний, средств физических, юридических лиц. Поэтому с учетом всех этих нюансов мы сейчас обсуждаем и с правительством, и с квазигосударственными холдингами. Пока на сегодняшнюю дату мне сказать больше нечего», — заключил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...