В Казахстане повысили самостоятельность госорганов

Астана. 18 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования бюджетного законодательства».

«Законопроект включает изменения и дополнения в бюджетное законодательство по ряду направлений. В частности, упрощение реализации бюджетных программ и повышение самостоятельности госорганов, упрощение реализации целевых трансфертов местными исполнительными органами, а также упрощение процедур планирования проектов государственно-частного партнерства (ГЧП)», — говорится в заключении профильного комитета мажилиса на пленарном заседании палаты в среду

Также поправки предусмотрены в части реализации новой концепции формирования и использования национального фонда.

«Кроме того, предлагается повышение эффективности средств, выделенных квазигосударственному сектору, внедрение казначейского сопровождения бюджетных инвестиционных проектов, постепенное внедрение бюджетирования по методу начисления, усиление регулирования государственного и гарантированного государством долга, упрощение процедур подготовки документации, необходимой для создания, развития IT-проектов, информационных систем госорганов», — перечисляется комитетом.

Наряду с этим, законопроект вводит поправки, связанные с совершенствованием бюджетных процедур, а также по результатам правового мониторинга нормативных правовых актов.

Как сообщалось ранее, поправки по совершенствованию бюджетного законодательства разработаны по поручению главы государства Нурсултана Назарбаева. Правки указаны в послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» по кардинальному повышению эффективности бюджетных расходов и упрощению бюджетных процедур, новой концепции формирования и использования нацфонда.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...