Предусмотренное из бюджета финансирование для «Казахтуризма» вызвало недоумение у сенатора

Астана. 19 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутат сената парламента РК Бырганым Айтимова подняла вопрос о целесообразности выделения средств для развития «Казахтуризма» из республиканского бюджета.

«Еще один вопрос: у нас туризм — это бизнес-среда, конкурентная среда. Если бизнес-среда, почему мы создаем акционерное общество НК «Казахтуризм»? Причем финансируем это из бюджета, в то время как есть большие проблемы в системе здравоохранения», — сказала Б. Айтимова при обсуждении трехлетнего бюджета в сенате парламента в четверг.

По ее словам, на «жизненно важные объекты у правительства нет на это никаких ресурсов».

«Почему мы тогда бизнес-среду (финансируем – КазТАГ), для кого или под кого это создано? Хотела бы услышать ответ на этот вопрос», — обратилась она к представителям профильного ведомства.

На этот счет вице-министр культуры и спорта РК Аскар Баталов заметил, что деньги предусмотрены из расчета того, что отрасль туризма впоследствии станет «драйвером экономики».

«У нас туризм, наконец-то, обозначен правительством как основной драйвер экономики в числе 6 основных, таких как нефтегазовый сектор, сельское хозяйство, горная металлургия. На сегодня с 2025 года мы обозначили конкретные индикаторы, каким образом мы можем развивать и диверсифицировать нашу нефтегазовую экономику, чтобы привлекать деньги в экономику за счет туризма», — пояснил он.

«У нас сегодня ВВП туризма — 0,9%. К 2025 году мы поставили задачу до 8% довести. Это будет зарабатывающая отрасль, и это еще малая часть того, что мы будем просить для развития туризма, просто мы считаем, что эта отрасль будет реально локомотивом, потому что она даст 33 смежным отраслям экономики развиваться», — утверждает представитель МКС РК.

Напомним, на развитие «Казахтуризма» и продвижение Казахстана за рубежом предусмотрено в республиканском бюджете на 2018-2020 годы по Т1,1 млрд ежегодно.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...