17 уголовных дел о хищении нефти и ее незаконной реализации расследуют в Актюбинской области

Актобе. 20 октября. КазТАГ – 17 уголовных дел по фактам хищения нефти и ее незаконной реализации расследуют в Актюбинской области, сообщил глава региона Бердыбек Сапарбаев.

Как отметил аким на межрегиональном форуме «Проблемы теневого оборота нефти и газа», в регионе работают 29 недропользователей углеводородного сырья, в текущем году планируется добыть 5,9 млн тонн нефти и 6,5 млрд. куб.м газа. Несмотря на падение мировых цен, углеводородное сырье остается основным драйвером экономики Казахстана, и в этой сфере в регионе работают 15 тыс. человек.

При этом аким подчеркнул, что теневой оборот нефти и газа — актуальная проблема как для Актюбинской области, так и для Казахстана в целом.

«Это вопрос национальной безопасности и стабильности. Последствия теневого оборота нефти и газа известны всем – существенные потери доходов бюджета, отток денежных средств из страны, снижение благосостояния населения, ухудшение инвестиционного климата. Все это вкупе ставит под угрозу выполнение государственных и правительственных программ. Всего на сегодня в производстве ДВД находятся 17 уголовных дел, связанных с хищением нефти и ее незаконной реализации. Более того, теневой оборот является источником финансирования деятельности отдельных организованных преступных групп, в том числе радикальных религиозных течений», — сказал Б.Сапарбаев.

По его словам, хищение и незаконная реализация нефтепродуктов зачастую происходит в сговоре с работниками нефтегазовых компаний, охранных структур, путем незаконных врезок в нефтепроводы, из-за ненадлежащей консервации скважин и на основе заключаемых между аффилированными фирмами договорами. Например, в 2014-2016 годах с месторождения Кенкияк АО «СНПС» членами ОПГ было похищено более 8 тыс. тонн нефти, причастные к этому лица были осуждены.

В целях снижения уровня теневого оборота углеводородов руководство региона предложило на республиканском уровне создать рабочую группу по проведению ревизии действующей нормативно-правовой базы по вопросу теневого оборота нефти и газа, рассмотреть вопрос ужесточения ответственности за их незаконный оборот.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...