Экс-акима Алматы Храпунова обвинили в создании ОПГ, растратах и мошенничестве

Астана. 20 октября. КазТАГ — Экс-акима Алматы Виктора Храпунова обвиняют в создании ОПГ, растратах и мошенничестве, следует из сообщения национального бюро по противодействию коррупции.

Как поясняется, ведомством расследуется уголовное дело в отношении бывшего акима Алматы и Восточно-Казахстанской области В. Храпунова, а также его жены Лейлы Храпуновой, Л. Ильясова и других фигурантов.

«В настоящее время собранные следствием доказательства в совершении особо тяжких преступлений позволили квалифицировать деяния подозреваемого Храпунова В.В. по статьям 235 (создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней), 176 (присвоение и растрата вверенного чужого имущества), 177 (мошенничество), 193 (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем), 307 (злоупотребление должностными полномочиями), 311 (получение взятки) Уголовного кодекса Республики Казахстан от 16.07.1997 года (УК РК)», — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

«Противоправные деяния Храпуновой Л.К. квалифицированы по статьям 235 (создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней), 177 (мошенничество) и 193 (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем), Ильясова А.К. — по статье 177 (мошенничество) УК РК», — указано в информации.

Как поясняют в ведомстве, в соответствии с ч.1 ст. 206 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (УПК РК) постановление о квалификации деяния подозреваемого объявляется не позднее 24 часов с момента вынесения постановления. В случае неявки подозреваемого или его защитника постановление может быть объявлено и по истечении 24 часов.

В связи с нахождением подозреваемых Храпунова В.В., Храпуновой Л.К. и Ильясова А.К. вне пределов Казахстана и уклонением от явки, антикоррупционная служба, руководствуясь ч. 8 ст. 206 УПК РК, с согласия прокурора публикует сообщение о квалификации их деяний в средствах массовой информации.

«Для участия в объявлении постановления и проведении необходимых следственных действий подозреваемым Храпунову В.В., Храпуновой Л.К. и Ильясову А.К. необходимо в срок до 24 октября 2017 года явиться в административное здание национального бюро по противодействию коррупции по адресу: Астана, ул.Сейфуллина, 37», — уточняется в информации.

Как сообщалось, ранее все эти подозреваемые вызывались антикоррупционной службой на 17 октября для проведения допроса, однако в назначенное время они не явились и не уведомили о причинах, препятствующих явке.

Как утверждают в нацбюро, подозреваемые по делу сейчас находятся на территории Швейцарии.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...