Строительство нового Жайремского ГОКа оценивается в $424 млн

Алматы. 20 октября. КазТАГ — Новый Жайремский горно-обогатительный комбинат (ГОК) мощностью 5 млн тонн в год построят в Карагандинской области за $424 млн, сообщила пресс-служба АО «Банк развития Казахстана» (БРК).

Как уточняется, общая стоимость проекта составляет $424 млн. «БРК предоставляет заем в национальной валюте в сумме Т33 млрд сроком на 7 лет на строительство первой очереди ГОКа, которая оценивается в $352 млн», — говорится в распространенном сообщении.

Проект направлен на замещение ресурсной базы ТОО «Казцинк» в связи с истощением в обозримом будущем действующих месторождений в Восточно-Казахстанской области. Таким образом, реализация проекта позволит компании в перспективе не зависеть от импорта металлического концентрата для производства готовой продукции, поясняется в сообщении.

«Строительство нового ГОКа на месторождении полиметаллических руд Жайрем предусмотрено в две очереди. В рамках первой очереди будут проведены горные работы (разработка карьеров Западный и в дальнейшем — Дальнезападный, а также месторождения Жайрем), строительство цеха тяжелосредной сепарации. Первую очередь ГОКа планируется ввести в эксплуатацию в конце 2018 года с выпуском товарной продукции — предобогащенной руды тяжелой фракции», — уточняется в сообщении.

Вторая очередь, которую планируется ввести в строй в IV квартале 2019 года, включает строительство главного корпуса обогатительной фабрики с флотационным переделом, создание вспомогательной инфраструктуры. Мощность новой обогатительной фабрики составит 5 млн тонн полиметаллической руды в год (содержание свинца и цинка в концентрате на уровне 50% и 55%, соответственно) с получением 460-480 тыс. тонн свинцового и цинкового флотационных концентратов, отмечается в сообщении.

«С 2020 года эквивалент металлов в выпускаемых флотационных концентратах составит 130 тыс. тонн цинка, 60 тыс. тонн свинца и 25 тонн серебра. Преимуществами новой обогатительной фабрики станут использование более универсального флотационного процесса вместо гравитационного на двух действующих фабриках (по переработке марганцевой и барит-свинцовой руд общей мощностью 1,8 млн тонн руды в год), а также использование ультратонкого измельчения руд для получения высокого процента извлечения металлов», — говорится в пресс-релизе.

Сообщается, что результатом строительства новой фабрики на месторождении Жайрем, в частности, станет выпуск нового для Жайремского ГОКа вида продукции — цинкового концентрата.

С пуском второй очереди ГОКа производимая продукция (флотационный свинцовый и цинковый концентрат) будут поставляться для переработки на мощностях ТОО «Казцинк».

АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат» — крупный поставщик марганцевых и ферромарганцевых концентратов. Минеральная база Жайремского ГОКа включает железо-марганцевое и барит-свинцовое месторождение Ушкатын-3, месторождение Жайрем с залежами барита, свинца, цинка и серебра, а также железо-марганцевое месторождение Жомарт. 99,91% акций АО «Жайремский горно-обогатительный комбинат» принадлежат ТОО «Казцинк».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...