Президенты РФ и Турции позитивно оценили переговоры по Сирии в Астане

Алматы. 21 октября. КазТАГ — Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора положительно оценили совместную работу в рамках Астанинского процесса, сообщила пресс-служба Кремля.

«В ходе обстоятельного обмена мнениями по сирийской проблематике дана положительная оценка совместной работе в рамках астанинского процесса, что проявилось в создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что обсуждены перспективы проведения очередной, седьмой встречи по Сирии в казахстанской столице в конце октября. Затронуты практические вопросы дальнейшей координации усилий по урегулированию ситуации в Сирии.

Как сообщалось ранее, седьмая международная встреча высокого уровня по Сирии в рамках Астанинского процесса состоится 30-31 октября.

«По согласованию стран-гарантов режима прекращения боевых действий седьмая международная встреча высокого уровня по Сирии в рамках Астанинского процесса состоится 30-31 октября 2017 года», — сообщили в МИД РК.

В процессе переговоров планируется утвердить положение о рабочей группе по освобождению заложников, заключенных, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести. Стороны также намерены рассмотреть вопросы борьбы с международным терроризмом и принять совместное заявление о гуманитарном разминировании в Сирии. Возможно обсуждение и других вопросов, представляющих взаимный интерес.   

Состоявшийся в сентябре шестой раунд переговоров в Астане завершился принятием совместного заявления, в котором подтверждается намерение сторон продолжить работу по реализации положений меморандума о создании зон деэскалации в Сирии и других решений, ранее принятых в рамках Астанинского процесса. Созданные зоны деэскалации в Сирии позволили значительно снизить масштабы конфликта и способствовали улучшению гуманитарной ситуации в Сирии.    

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...