Российский банкир не верит в скорое появление крипторубля и криптодоллара

Алматы. 21 октября. КазТАГ – Глава российского Сбербанка Герман Греф, после того как усомнился в появлении национальной криптовалюты в РФ, заявил, что вряд ли такая виртуальная валюта появится и в США, передает ТАСС.

«Не верю, что может появиться криптодоллар, потому что вся экономика США держится на централизованном денежном предложении, и сегодня доллар является мировой валютой и регулируется ФРС. Чтобы эта организация отдала свои полномочия бесчисленному количеству майнеров, пока я в это не верю», — сказал Г. Греф, выступая на международном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

Ранее в интервью телеканалу «Россия 24» он заявил, что не верит в возможность создания крипторубля в России.

Он отметил, что государства заинтересованы в сохранении контроля над функцией эмиссии и денежной политикой, поэтому в ближайшей перспективе внедрение децентрализованной эмиссии маловероятно.

Криптовалюта — цифровая (виртуальная) валюта, которая базируется на криптографических методах. Она эмитируется непосредственно в интернете и не имеет бумажного носителя. Криптовалюту может добывать (майнить) любой пользователь, высчитывая на мощных компьютерах сложные алгоритмы.

Статус криптовалют в России в настоящий момент законодательно не урегулирован, однако, как заявил министр финансов Антон Силуанов, государство возглавит и законодательно отрегулирует их выпуск и обращение в России. По словам его заместителя Алексея Моисеева, также принято решение ввести ограничение на сумму покупки криптовалют.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор не поддерживает легализацию криптовалют как законного платежного средства. При этом она отмечала, что Банк России рассматривает возможность создания национальной криптовалюты в рамках разработки системы передачи финансовых сообщений на основе технологии блокчейн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...