Главы правительств стран ЕАЭС встретятся в Ереване

Астана. 23 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Главы правительств стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) встретятся в Ереване, сообщил министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов.

«Мы предполагаем, что в ближайшие дни наши премьер-министры встретятся в Ереване в рамках заседания глав правительств ЕАЭС и подведут черту по итогам достигнутых договоренностей. И примут дорожную карту (решения проблем на казахстанско-кыргызской границе — КазТАГ)», — сказал К. Абдрахманов в кулуарах заседания правительства в понедельник.

При этом он напомнил, что на прошлой неделе состоялся визит премьер-министра Кыргызстана в Астану.

«В соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты между главами двух правительств, визит прошел на высоком — как официальном, так и содержательном — уровнях. Очень представительная делегация приехала из Бишкека, казахстанская сторона также была представлена, я не преувеличу, если скажу, что половина правительства, особенно экономический блок, участвовал в переговорах», — уточнил глава МИДа.

По его словам, в соответствии с подписанным протоколом была создана рабочая группа во главе с первыми заместителями премьер-министра Казахстана и Кыргызстана, которым было поручено в течение 5 дней выработать дорожную карту.

«Все эти пять дней, включая выходные, группа активно работала и продолжает свою работу. Переговоры прошли конструктивно, обсужден весь блок вопросов, которые касались ситуаций, которые сложились, в том числе на казахстанско-кыргызстанской границе», — указал К. Абдрахманов.

«Казахстанская сторона в очередной раз подняла те проблемы, которые уже неоднократно озвучивала в течение последних нескольких лет, а именно – вопросы, связанные с «серым» импортом из Кыргызстана в страны ЕАЭС товаров из КНР. Кроме того, были поставлены такие вопросы как, например, введенные в Кыргызстане ограничительные меры в отношении реализации казахстанской продукции. Были подняты вопросы, которые относятся к так называемому реэкспорту, несанкционированному реэкспорту товаров из Казахстана Кыргызстаном в третьи страны», — добавил он.

В то же время обсуждался ход реализации протокола, который был подписан 18 октября.

«В нем речь шла о приоритетном прохождении казахстанско-кыргызской границы пассажирами и лицами, следующими со своими вещами и багажом. Приоритетное прохождение было дано тем, кто ехал на грузовом автотранспорте без груза и регулярного автобусного сообщения. Насколько нам известно, больше существенных претензий в адрес Казахстана не поступало», — заключил министр.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...