Итальянские регионы Ломбардия и Венето не исключают расширения своей автономии

Алматы. 23 октября. КазТАГ — Два самых богатых северных региона Италии проводят опросы своих жителей о том, хотят ли те предоставления большей автономии, сообщает Русская служба ВВС.

«Ломбардия, куда входит финансовая столица Италии — Милан, и регион Венето со столицей в Венеции, зарабатывают 30% национального богатства. Губернаторы обеих областей состоят в антииммигрантской «Лиге Севера» и уже давно спорят о том, что север не должен «кормить» куда более бедный юг», — говорится в сообщении.

«Одна из главных претензий регионов в том, что они платят Риму куда больше налогов, чем получают из бюджета. Как следствие, они хотят сократить свои выплаты Риму по меньшей мере вдвое. Так, Ломбардия в год отдает на 54 млрд евро ($64 млрд) больше, чем получает, а Венето — на 15,5 млрд евро ($18,2 млрд)», — поясняется в информации.

Как ожидается, оба региона проголосуют в пользу расширения автономии, хотя результаты референдума и не носят обязывающего характера.

«Центральная власть в Риме с неодобрением отзывается о голосовании, заявляя, что в нем нет необходимости, хотя по итальянской конституции оно разрешено», — подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что эти референдумы резко контрастируют с Испанией, где один из самых богатых регионов — Каталония — провела референдум, который конституционный суд страны признал незаконным. В ответ испанское правительство хочет ввести прямое управление и приостановить автономный статус Каталонии.

Глава правительства Ломбардии Роберто Марони считает, что ситуация в Италии отличается от испанской. «Мы остаемся частью итальянского государства с большей автономией, в то время как Каталония хочет стать 29-м членом Евросоюза. Мы — нет. Не сейчас, во всяком случае», — сказал Р.Марони.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...