Не все банки хотят участвовать в госпрограмме «Нурлы жер», констатируют в правительстве

Астана. 23 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Не все банки второго уровня хотят участвовать в государственной программе «Нурлы жер», сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

«Итоги выполнения начатого с текущего года нового направления по ипотеке показали незначительную эффективность ее реализации. Это, в первую очередь, связано с законодательством, и не все банки хотят участвовать в этом сегменте», — сказал Ж. Касымбек при обсуждении итогов госпрограммы жилищного строительства «Нұрлы жер» за 9 мес. на заседании правительства в понедельник.

«Банки не могут начислять пеню по неуплаченной ипотеке по истечении 6 месяцев. В случае просрочки у ипотечника первоначально погашается основной долг, затем проценты. Также судебная практика исключает взыскание единственного залогового жилья. В связи с этим результаты реализации данного направления указывают на необходимость дополнительного обсуждения и, возможно, внесения изменений в саму программу и законодательство», — добавил министр.

По его словам, ранее Нацбанком высказывалось мнение, что инструмент субсидирования ипотеки является не совсем рыночным механизмом.

«Поэтому мы предлагаем в течение месяца совместно с Нацбанком, палатой предпринимателей и ассоциацией финансистов еще раз внимательно рассмотреть этот вопрос и внести предложения в правительство по возможным изменениям и корректировке этой программы», — проинформировал он.

 

Ж. Касымбек уточнил, что в 14 регионах предоставляют населению льготную ипотеку на приобретение нового жилья.

«На сегодня банками принято 700 заявлений на 7 млрд тенге», — заключил министр.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...