В Польше вступил в действие закон о сносе советских памятников

Алматы. 23 октября. КазТАГ — В Польше вступили в действие поправки в закон о декоммунизации, которые предписывают снос нескольких сотен памятников, мемориальных досок и сооружений советского периода, сообщает РБК.

«За 12 месяцев в стране должны уничтожить памятные и мемориальные объекты, насыпи, обелиски, колонны, барельефы, бюсты, камни, доски, плиты, надписи и знаки», — говорится в сообщении в субботу.

Указывается, что не тронут только мемориалы, расположенные на кладбищах, памятники, которые не выставлены на всеобщее обозрение, произведения искусства, объекты, которые используют в научных и образовательных целях, а также сооружения, внесенные в реестр памятников архитектуры.

Закон «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя», запрещающий называть улицы, школы, больницы в честь героев или событий, прославляющих коммунизм и другие тоталитарные режимы в Польше, действует с апреля 2016 года. Поправки в этот закон, которые расширили перечень объектов, подлежащих уничтожению, президент Польши Анджей Дуда подписал в июле 2017 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...