Эксперт назвал невозможным рост числа электромобилей в Казахстане без развития сети ЭЗС

Алматы. 24 октября. КазТАГ – Кандидат технических наук КазЭнТУ Руслан Утебаев назвал невозможным рост числа электромобилей в Казахстане без развития сети электрозаправочных станций (ЭЗС), сообщает пресс-служба ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

«По общепринятой практике зарядные станции строятся и развиваются как условие для развития электротранспорта. Без наличия ЭЗС в стране рост числа электромобилей невозможен. Это законы развития любой отрасли – без комфортных условий эксплуатации невозможно увеличить спрос», — процитировала пресс-служба заявление Р. Утебаева в сообщении, распространенном во вторник.

По мнению топ-менеджеров компаний по продаже автомобилей, вопрос развития инфраструктуры для электромобилей является одним из самых значимых для потенциальных покупателей.

«И сейчас в Казахстане идет работа не только над развитием инфраструктуры для электротранспорта, но и работа по снижению его стоимости для конечного потребителя», — отмечается в сообщении.

Между тем официальные производители и импортеры автомобилей в Казахстане поддержали намерение «Оператора РОП» по созданию инфраструктуры для зарядки электромобилей. Пилотный проект сейчас активно прорабатывается в Астане и Алматы.

«В Европе и других странах, демонстрирующих рост электромобилей, процесс формирования инфраструктуры, в том числе установка сети ЭЗС был завершен до начала активного роста продаж электромобилей. (…) Сейчас у Казахстана есть возможности создать инфраструктуру зарядных станций, избежав ошибок, которые допускали другие страны, и предложив наиболее оптимальное решение», — отметил управляющий директор «Оператора РОП» Рустем Темирбек.

«Инициатива по формированию инфраструктуры ЭЗС (…) позволит Казахстану занять лидирующие позиции на рынках ЕАЭС в предложении электромобилей», — указывается в заявлении руководства АКАБ.

На сегодня в Казахстане зарегистрировано около 200 автомобилей на электротяге. В основном это электрокары premium-сегмента, завезенные по спецзаказу и автомобили со вторичного рынка, так как в официальных дилерских центрах электромобили не были представлены в полном объеме, а о серийном производстве электрокаров в Казахстане было объявлено только в сентябре текущего года, отметили в ассоциации.

Как сообщалось ранее, альтернативное объяснение сложившейся на рынке электромобилей ситуации предложил 23 октября председатель правления Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Олег Алферов. По его мнению, парк электромобилей в Казахстане чрезвычайно скромен для установки зарядных станций. О. Алферов считает, что доля электромобилей в стране растет очень медленно, поэтому проект по созданию соответствующей инфраструктуры кажется ему преждевременным.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...