Казахстанские конфеты и кондитерские изделия могут подорожать на треть

Алматы. 24 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Казахстанские конфеты и кондитерские изделия могут подорожать на треть, заявляет президент ассоциации кондитеров РК Алихан Талгатбек.

«Крупнейшие российские и белорусские олигополии готовятся выступить с предложением о запрете импорта сахара на территорию Таможенного союза (ТС) (из-за рубежа – КазТАГ). Эта инициатива будет озвучена на заседании глав правительств стран ТС в Ереване 25 октября 2017 года, то есть завтра. Если это произойдет, в нашей отрасли эта мера приведет к росту цен», — сказал А. Талгатбек на пресс-конференции во вторник.

Он полагает, что возможны два сценария роста цен.

«Если мы продолжим транспортировать сахар не из ТС, то к его цене добавится таможенная пошлина в размере от 30% до 40%, что приведет к такому же росту цен на готовую продукцию. Если же мы будем закупать сахар только в ТС, то будем зависеть от ценообразования российско-белорусской сахарной олигополии и поставим в себя в нестабильные условия работы», — уточнил А. Талгатбек.

Он отметил, что предложение это родилось не только из-за хорошего урожая сахарной свеклы и перепроизводства его внутри ТС, но и в силу якобы недобросовестной конкуренции казахстанских кондитеров, которые, покупая дешевый сахар внутри ТС, снижают доходность российской кондитерской промышленности.

«Из России в Казахстан ввозится 100 тыс. тонн кондитерской продукции, из Казахстана экспортируется 30 тыс. тонн. О каком ущербе можно говорить?» — подчеркнул глава ассоциации.

Вместе с этим он отметил, что казахстанские кондитеры не требуют для себя каких-то исключительных условий для покупки сахара. 

«Мы предлагаем создать институты для определения рыночной цены на сахар, в частности, сырьевую биржу. Кроме того, необходимо проводить мониторинг в течение нескольких лет, чтобы убедиться в том, что участники ТС могут обеспечить внутренний рынок достаточным количеством сахара. Поэтому мы обращаемся к премьер-министру РК с просьбой на предстоящем 25 октября заседании защитить интересы казахстанских производителей в этом вопросе и отложить принятие упомянутого решения», — резюмировал А. Талгатбек.

По данным, которые озвучила на пресс-конференции исполнительный директор ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК Алия Мамытбаева, потребность Казахстана в сахаре составляет 550 млн тонн в год, тогда как казахстанские сахаропроизводители произвели в 2016 году 457 тыс. тонн. Казахстан закупает ежегодно 90 млн тонн сахара, 80 млн тонн из которого закупается у производителей стран ТС. Пока для кондитеров Казахстана при импорте сахара внутри ТС действуют инвестиционные преференции, которые позволяют завозить сахар для дальнейшей переработки беспошлинно. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...