Трамп не планирует отправлять экс-президента США Картера на переговоры в КНДР

Алматы. 24 октября. КазТАГ — Администрация Дональда Трампа не планирует отправлять 39-го президента США Джимми Картера на переговоры в КНДР, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на высокопоставленный источник в Белом доме.

«Ранее 93-летний бывший президент сообщил СМИ, что готов поехать в КНДР по поручению нынешней администрации, чтобы содействовать деэскалации на Корейском полуострове. Представитель Белого дома также отметил, что Д. Трамп по-прежнему стремится к мирному урегулированию ситуации с КНДР», — говорится в сообщении «Синьхуа» в понедельник.

Как отмечает агентство, Дж. Картер ранее в интервью заявил, что разговаривал с советником Д. Трампа по национальной безопасности Гербертом Макмастером, однако пока получил отрицательный ответ. 39-й президент США, который руководил страной с 1977 по 1981 год, был в Пхеньяне трижды.

«В нынешнем году КНДР успешно испытала две межконтинентальные баллистические ракеты и водородную бомбу, в связи с чем Совет Безопасности ООН принял два новых пакета экономических санкций против нее», — указывает агентство.

Напомним, 16 октября у побережья Корейского полуострова стартовали масштабные маневры с участием ударной авианосной группы ВМС США и боевых единиц южнокорейского флота. В минобороны Республики Корея отметили, что учения направлены на «улучшение взаимодействия» ВМС двух стран. Проведение данных учений, считают южнокорейские эксперты, может еще больше обострить напряженную ситуацию на Корейском полуострове и вынудить КНДР предпринять ответные шаги военного характера.

Между тем рост напряжения в регионе привел и к тому, что американские военные готовятся впервые за 26 лет привести в боевую готовность стратегические бомбардировщики B-52. По словам генерала армии США Дэвида Гольфейна, приказа о приведении бомбардировщиков в боевую готовность еще не было, но военные уже готовятся его принять. Стратегический бомбардировщик B-52 может нести на борту до 20 крылатых ракет большой дальности, независимо от оснащенности ядерным зарядом.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...