Во Франции официальные матчи со сборной Казахстана приравниваются к прогулке

Касательно нашего футбола мы все время находимся в режиме ожидания будущих успехов. Их как не было видно в прошлом, так не видно и сейчас. Так что едва ли стоит питать в отношении его перспектив иллюзии

Газета L'Équipe опубликовала статью под названием «La France se promène contre le Kazakhstan» — «У Франции прогулочный матч против Казахстана».

В предисловии к ней говорится так: «Синие» (прозвище французской сборной) из юношеской команды разгромили сверстников из Казахстана в первом туре отборочного турнира чемпионата Европы (5:0)».

Далее в самой статье излагается следующее: «Франция одержала победу над Казахстаном (5:0) в первом матче первого тура в рамках квалификационного турнира чемпионата Европы по футболу среди юношей до 17 лет.

Казахстан Франция

Ламин Диаби, самородок из клуба «Ницца», оформил хет-трик. Также забили по одному мячу в этой игре Мбе Со («Пари Сен-Жермен») и Да Кунья («Ренн»).

В воскресенье наша юношеская сборная встретится с командой Белоруссии, а вслед за этим в среду она будет играть с футбольной дружиной Словении. Это будут два последних матча с ее участием в нашей группе. Если ей не придется занять последнее место в итоговой таблице, она попадет в элитный раунд (второй квалификационный тур)».

В европейском футболе, как видите, никто всерьез не воспринимает Казахстан в качестве соперника. Игры с нашими командами (национальной, молодежной и юношеской сборной) зачастую воспринимаются как заведомо выигрышные матчи, в которых достижение победы, вроде как, само собой разумеется, и вопрос, мол, только в том, сколько мячей удастся забить. Такая ставшая привычной ситуация в сфере европейского футбола не делает чести для нашего государства. И речь сейчас уже идет об уроне, который наносится не столько спортивному, сколько общественно-политическому авторитету Казахстана в условиях, когда ставится задача повышения узнаваемости и престижа страны.

Поэтому представляется неудивительным то, что состоянием казахстанского футбола озаботились уже в парламенте РК. Недавно мажилисмен Магеррам Магеррамов обратился с соответствующим депутатским запросом к министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы. Он заявил так: «В рейтинге (ФИФА) позади нас находится Центральноафриканская Республика, а перед нами Танзания и КНДР. Выше нас в рейтинге Антигуа и Барбуда, Малави, Сент-Китс и Невис. Думаю, мы с вами не сразу найдем на карте мира эти страны. Провальные игры национальной сборной по футболу в отборочных матчах и стремительное падение в мировом рейтинге не стали поводом для серьезного разбирательства».

Ситуация с отечественным футболом, по его словам, «приближается к критической точке». Но на самом деле особых перемен там в последнее время, пожалуй, и не произошло. Разве что наша национальная команда в очередном отборочном цикле выступила несколько хуже, чем обычно. Но она и не блистала в прошлом.

Наша футбольная сборная в рейтинге ФИФА с тех пор, как Казахстан из Азиатской футбольной конфедерации перешел в Союз европейских футбольных ассоциаций (Union of European Football Associations – UEFA – УЕФА), ни разу не поднималась выше 112 места, которое она занимала в 2007 году. Тогда она одержала исторические победы над сборной Сербии (2:1) и Армении (1:0) и заняла в ходе очередного отборочного цикла не последнее и не предпоследнее, а третье с конца место в группе.

Касательно нашего футбола мы все время находимся в режиме ожидания будущих успехов. Их как не было видно в прошлом, так не видно и сейчас. Так что едва ли стоит питать в отношении ее перспектив иллюзии. Как высказался на своей странице в Instagramе казахстанский боец смешанных единоборств Куат «Найман» Хамитов: «Так вот, запомните мои слова, наши футболисты никогда в жизни не будут играть на чемпионате мира! Выделяйте хоть миллиард долларов в год, их не будет там даже в 25 веке!». Что ж, видимо, футбол – не наша игра.

Давайте посмотрим правде в глаза. Казахстанский футбол, который во времена СССР представлял в высшей советской футбольной лиге «Кайрат» (Алматы) и в первой «Шахтер» (Караганда), а сейчас представляют сборные в международных официальных турнирах, особыми успехами не блистал и не блистает.

Поговорим о том, что было в прошлом. Футболистов-казахов, регулярно и успешно игравших в советских командах мастеров «Кайрат» и «Шахтер» в 1960-1980-ые годы, было считанное количество. Я сам помню лишь Тимура Сегизбаева (выступал в 1960-ые годы), Куралбека Ордабаева, Сеильду Байшакова и забившего весной 1972 года на стадионе «Раздан» гол в ворота «Арарата» Нурлана Атантаева (выступали в 1970-ые годы) из «Кайрата» и Серика Искакова и Серика Аширбекова из «Шахтера» (выступали в 1970-ые годы). Зато варягов было много. Одни из них приезжали из регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока и задерживались в том же «Кайрате» до перехода в московские клубы (Олег Долматов), а другие, отыграв лучшие годы в столице страны, в Алматы просто доигрывали (Сергей Рожков, Валерий Гладилин).

А как же обстоит дело сейчас? Сегодняшняя ситуация в казахстанском футболе во многом — с поправкой на нынешнюю реальность — напоминает то, что было в советское время. Варягов (натурализованных теперь уже) опять-таки хватает. Некоторые из них связаны с Казахстаном тем фактом, что когда-то они сами или их родители родились здесь, а потом эмигрировали. Возьмем, к примеру, Александра Меркеля или Георгия Жукова. Заблистав в европейском футболе, они вовсе не горели желанием играть за Казахстан. Меркель заявлял о готовности принять приглашение от сборных Германии и России, а Жуков – Бельгии и России. Но годы проходили, а их туда не звали. Вот они и снизошли до принятия приглашения от сборной Казахстана.

А у нее – что с ними, что без них — особых успехов не было и не предвидится. Вот такая реальность.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.