500 иномарок на сумму Т6 млрд приобрели госслужащие Казахстана в этом году

Астана. 25 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. В этом году чиновники в Казахстане приобрели 500 иномарок на сумму Т6 млрд, сообщил депутат мажилиса парламента РК Кенес Абсатиров.

«Госорганы по-прежнему продолжают шиковать за счет своих сограждан, обновляя автопарк иномарками, выпуск аналогичных классов которых налажен в Казахстане. Только по итогам девяти месяцев текущего года чиновники приобрели свыше 500 дорогих авто иностранного производства на сумму более Т6 млрд», — сказал К. Абсатиров, озвучивая депутатский запрос к премьеру страны на пленарном заседании мажилиса в среду.

При этом, по его словам, обращает на себя внимание разброс цен на единицу для одинаковых по классу и марке автомобилей.

«К примеру, цена на Toyota Camry предусмотренная Алматинским онкологическим центром составляет Т7,5 млн. В то же время аппараты акимов Таласского, Сарысуского, Меркенского районов Жамбылской области готовы выложить за такую же модель от Т12 до 14 млн. А аппарат акима Талдыкоргана на приобретение аналогичного автомобиля запланировал более Т23 млн, увеличив стоимость сразу в 3 раза», — привел пример парламентарий.

«Такая же картина с милым сердцу чиновника автомобилем Toyota Land Cruiser 200. Здесь разброс цен составляет более Т5 млн за автомобиль, а аппарат акима Павлодара на приобретение автомобиля такой модели закладывает Т20 млн, аппарат акима Аулиекольского района Костанайской области — Т25 млн 125 тыс. Имеются и другие примеры», — добавил мажилисмен.

В то же время он напомнил, что депутаты уже заявляли о несостоятельности отговорок о якобы неудовлетворительном качестве техники казахстанской сборки ввиду отсутствия на них рекламации со стороны госорганов.

«Теперь же отдельные чиновники оправдывают приобретение дорогих иномарок ужасным состоянием дорог — за качественное строительство и содержание которых эти госорганы и отвечают. Увлечение чиновников дорогостоящими иномарками выглядит особенно вызывающе на фоне критического состояния автопарка служб ЧС и скорой медпомощи, где, как выяснилось, числится спецтранспорт 70-90-х годов выпуска», — возмутился К. Абсатиров.

В заключение он обратился к главе кабмина с просьбой предоставить информацию о сроках внедрения стандартов по классу автомобиля для каждой категории госслужащих, а также о принимаемых мерах к руководителям госорганов, игнорирующим поручения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по экономии бюджетных средств и инициированной им акции «Покупай казахстанское».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...