В институте сейсмологии прогнозируют землетрясения перед Новым годом в Алматы

Алматы. 25 октября. КазТАГ – Динара Жаркеева. Перед Новым годом в Алматы ожидаются землетрясения, сообщил заведующий лабораторией Института сейсмологии Абдрахман Курскеев.

«Активизация земной коры начнется накануне Нового года и до 10-15 января, но в этот момент произойдет больше слабых землетрясений. Если будет много слабых землетрясений, то разрядка напряжений пройдет и снимет ожидания. Я надеюсь, что ситуация может так разрядиться, потому что энергии, которая могла бы возбудить сильное землетрясение, я сейчас такой не вижу», — сказал А. Курскеев на казахстанско-китайском симпозиуме по прогнозам землетрясений в среду.

Также он отметил, что землетрясения магнитудой 6,5-7 баллов в ближайшие месяцы в Алматы не предвидится.

«Жителям Алматы нужно помнить раз и навсегда, что мы находимся в сейсмоопасной зоне. Землетрясение может произойти в любое время. Современный уровень науки не позволяет говорить, что оно произойдет через час или сутки. Жителям города интересно, будут ли в ближайшее время землетрясения? Да, будут. Период активизации сейсмических процессов вступил в очередную фазу и работает в течение последних 3-4 лет. Об этом говорят землетрясения на территориях Китая и других стран», — добавил ученый.

По его словам, сейсмическая активизация будет в конце декабря — в начале января, но разрушительных землетрясений в этом году не ожидается.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...