Каталонский город Жирона объявил короля Испании персоной нон грата

Алматы. 25 октября. КазТАГ — Король Испании Филипп VI был объявлен персоной нон грата в каталонском городе Жирона, где сильны позиции сторонников независимости Каталонии, пишет ТАСС со ссылкой на региональную газету Ara. 

«Предложение объявить испанского монарха нежелательным для города лицом было поддержано большинством голосов на пленарном заседании городского совета. Помимо этого, статус персоны нон грата в Жироне на этом же голосовании получил полномочный представитель правительства Испании в Каталонии Энрик Мийо», — говорится в сообщении в среду.

Наряду с этим горсовет Жироны большинством голосов заявил об отказе поддержать действие ст. 155 конституции Испании, о вступлении в силу которой ранее объявил премьер-министр страны Мариано Рахой. Этот шаг был сделан в ответ на референдум о независимости Каталонии и предполагает частичное временное ограничение местного самоуправления в автономии.

Ранее аналогичное предложение было отвергнуто в городском совете Барселоны. С такой инициативой выступила партия «Кандидаты за народное единство», которая выступает за выход автономии из состава Испании, однако им так и не удалось набрать достаточно голосов.

Как отметил первый заместитель мэра каталонской столицы Херардо Писарельо, объявление Филиппа VI и его семьи персонами нон грата «нецелесообразно» и не принесло бы никакой пользы в деле деэскалации напряженности между Барселоной и Мадридом.

Как сообщалось ранее, 1 октября в регионе прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты. Сразу после референдума власти Жироны, которая является центром одноименной провинции Каталонии, объявили о разрыве связей с Мадридом.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...