Почему польский премьер требует вмешательства ЕС в проект «Северный поток-2» и не желает оставления украинской транзитной системы без российского газа?!

А ведь в первую голову заботиться о том, чтобы не оказаться в таком положении, должны же сами украинцы. Вернее – их руководство

Издание News.pl опубликовало статью под названием «Polish PM wants EU to step in over Nord Stream 2» — «Польский премьер-министр желает вмешательства ЕС в проект «Северный поток-2».

В предисловии к ней говорится так: «Выступая в прошлый четверг на саммите в Брюсселе, премьер-министр Польши Беата Шидло призвала Европейский Союз к проведению переговоров с Россией касательно спорного трубопроводного проекта «Северный поток-2».

Далее в самой статье излагается следующее: «Прокладке трубопровода, призванного доставлять через Балтийское море газ из России в Германию, противятся Польша и другие страны региона.

«Прежде всего, мы ожидаем, что Европейской комиссии будет предоставлен мандат на проведение переговоров с Россией от имени ЕС по вопросу «Северного потока-2». Для Польши политический аспект этих инвестиций неоспорим, но есть страны, которые утверждают, что это — всего лишь деловое предприятие», — сказала Шидло».

Северный поток-2

В ходе своего выступления на состоявшемся в прошлый четверг саммите ЕС польский премьер повторила традиционные аргументы противников проекта «Северный поток-2». Если послушать их, то выходит, что он угрожает энергетической безопасности Европы, что Москва, затевая его, преследует больше политические, а не экономические цели и что нельзя бы оставлять Украину без транзитной системы. Последний аргумент представляется особенно интересным постольку, поскольку он предполагает принуждение Кремля к смирению с враждебной риторикой Киева в свой адрес и продолжению поддержки экономики Украины за счет российских ресурсов. Ибо ведь не от хорошей жизни и не только лишь по политическим соображениям Россия затевала и затевает такие чрезвычайно затратные проекты, как «Северный поток» и «Турецкий поток».

Странно другое. Почему некоторые бывшие братские страны по уже не существующему социалистическому содружеству из Восточной и Центральной Европы считают нормальным совмещение злоязычного поношения России со своей стороны с ожиданием смиренного следования максимально выгодному этим вчерашним союзникам курсу со стороны Москвы?!

24 года тому назад, в 1993 году Леонид Кучма, вынужденно покидая тогда еще только пост премьер-министра своей страны, в своем прощальном публичном выступлении оправдывался так: «Украина – бедная страна. У нас нет ни нефти, ни газа, ни цветных металлов». Правильно. И все это есть у России. И она еще долгие годы несла на себе бремя обеспечения этой самой Украины газом и сырой нефтью по сходным ценам. И покупала у нее такие готовые товары, которые она на мировом рынке не смогла бы продать в силу их кондиций, не выдерживающих конкуренции по качеству и цене. Скажем, машиностроительную продукцию. Одним словом, по большому счету сейчас в экономическом плане не Россия нуждается в Украине, а она – в России. Иначе бы на саммите ЕС в Брюсселе польский премьер-министр Беата Шидло не заводила бы речь о пагубных последствиях оставления Украины с транзитной системой, которой нечего было бы перекачивать из России в страны Европейского Союза.

А ведь в первую голову заботиться о том, чтобы не оказаться в таком положении, должны же сами украинцы. Вернее – их руководство. Россия дает понять, что по газовому вопросу она не только может, но теперь уже вполне готова решать вопрос зависимости от украинской транзитной системы посредством постепенного отказа от ее использования. Украине такие перспективы, разумеется, не нравятся. Ей было бы желательно продолжение прокачки российского газа по своей территории в прежних объемах. Это понятно. Непонятно же другое. Если Россия может позволить себе отказ от украинских услуг в этом вопросе, а Украине такой поворот событий крайне нежелателен, почему бы не взяться разубеждать Москву напрямую, а не пытаться расстроить ее нежелательные для себя планы посредством обращения к Брюсселю: мол, не позволяй ей, пожалуйста, обижать меня?!

По идее, россиянам гораздо выгодней тот же газ поставлять напрямую в высокоразвитые страны дальнего зарубежья, перед ними-то у их государства нет каких-то особых обязательств, которые обусловлены общим прошлым и каким-то мифом о братстве, приобретающим силу не тогда, когда они нуждаются, а лишь тогда, когда в них нуждаются. Что Россия и пытается делать посредством реализации проекта «Северный поток». А таким странам, как Польша и Украина, такой ход не нравится.

Все это сильно напоминает историю с Буратино и его золотыми монетами. И такая практика, увы, в отношениях между восточной и западной частями бывшего социалистического лагеря становится самым обычным делом. От Средиземного моря до Балтики, от Турции до Литвы множество стран, значительно отстающих в своем экономическом развитии от Западной Европы, но жаждущих улучшить свое положение и присоединиться к сообществу высокоразвитых государств, строят проекты с расчетом на природные ресурсы России. Их планы – надо это честно сказать – ничуть не отличаются от планов кота Базилио и лисы Алисы в отношении золотых Буратино. Есть только одна разница. Базилио и Алиса скрывали свои истинные намерения, а эти страны, надеясь на поддержку своих могущественных покровителей на Западе, не утруждают себя выдумками. Они попросту пытаются заставить Россию принять выгодные только им самим условия.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...