Правоохранительные органы проведут проверку по заявлению осужденного главы «КазСтройСтекла» Токмади

Алматы. 25 октября. КазТАГ — Динара Жаркеева. Правоохранительные органы проведут проверку по заявлению осужденного главы «КазСтройСтекла» Муратхана Токмади, сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев.

«По заявлению 24 октября т.г. в СМИ М.Токмади департаментом собственной безопасности МВД во взаимодействии с другими правоохранительными органами будет проведена соответствующая проверка», — сказал А. Садубаев в среду.

При этом он отметил, что ранее М. Токмади с заявлением по указанным фактам в МВД не обращался.

М. Токмади выступил в СМИ с заявлением, в котором признается в убийстве бывшего главы «Банка ТуранАлем» (ныне «БТА банк») Ержана Татишева, при этом заказчиком убийства якобы был Мухтар Аблязов. Также, со слов М. Токмади, для проявления лояльности он передал взятку Ержану Артыкбаеву, возглавлявшему следственно-оперативную группу МВД РК.

Тогда гибель Е. Татишева приняли за несчастный случай, и подозреваемый М.Токмади был оправдан.

Как сообщили в МВД, Е. Артыкбаев в 2010 году был уволен из органов внутренних дел на пенсию с должности начальника отдела Военно-следственного управления следственного комитета МВД.

Напомним, приговором Алмалинского районного суда г.Алматы от 10 октября 2017 года М.Токмади осужден по ст. 194 ч. 3 п. 2 (вымогательство), ст.287 ч.4 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РК к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной инспекции средней безопасности.

Как сообщалось ранее, М. Токмади заключил сделку с прокурором о признании вины, согласно которой добровольно изъявил желание на заключение, не оспаривая обвинение.

М. Токмади был задержан 12 июня по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 194 ч.3 п.2 (вымогательство, с целью получения имущества в крупном размере) УК РК. 15 июня Алмалинский районный суд Алматы санкционировал его арест. Как сообщала генеральная прокуратура РК, при обыске у подозреваемого были изъяты финансовые документы, оружие, боеприпасы, подложные документы и другие вещественные доказательства.

Согласно материалам дела, М.Токмади подозревается в том, что в 2005 году, «вступив в преступный сговор с неустановленными лицами, путем угроз применения насилия в отношении соучредителя ТОО «Семрюжком» и «КазСтройСтекло» путем вымогательства завладел долей уставного фонда в указанных предприятиях».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...