«Санитарный врач» и «СЭС» всегда ассоциируются со взятками в Казахстане, отмечает глава минздрава

Астана. 25 октября. КазТАГ — Арсен Аскаров. Понятия «санитарный врач» и «СЭС» (санэпидемслужба) всегда ассоциируются со взятками в Казахстане, заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Большой достаточно комитет (охраны общественного здоровья, СЭС — КазТАГ), более 13 тыс. сотрудников, до районного уровня разветвлена сеть. При этом не так много у нас госорганов, которые имеют свои представительства на районном уровне. И, к сожалению, мы всегда находимся в состоянии тревожного ожидания. Кого-то сейчас арестуют, кого-то накажут», — сказал Е. Биртанов в среду на общественном совете по вопросам борьбы с коррупцией в рамках работы комитета охраны общественного здоровья.

«Пока будут госзакупки, всегда будет вопрос обеспечения эффективности и прозрачности и противодействия коррупции стоять. В комитете охраны общественного здоровья действительно существуют большие риски. Сами понятия «санитарный врач», СЭС, «инспекция» у многих предпринимателей уже ассоциируются с карательными мерами, необходимостью давать взятки и т.д. В первую очередь мы должны поменять имидж и сам принцип работы комитета», — полагает глава минздрава.

Между тем, по данным главы указанного комитета Жандарбека Бекшина, в 2016 году за совершение коррупционных преступлений привлечено 13 сотрудников комитета.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...