Снять запрет на курение кальяна в общественных местах предлагают в Казахстане

Астана. 25 октября. КазТАГ — Арсен Аскаров. Снять запрет на курение кальяна в казахстанских ресторанах предлагают эксперты ассоциации гостинично-ресторанного бизнеса.

«На мой взгляд, сегодня большой вопрос, можно ли курить кальян в заведениях общественного питания. Как вы знаете, есть запрет главного санитарного врача РК, который запрещает курение кальяна в общественных местах. Однако этот запрет не носит законодательную силу, данное его решение было вынесено на основе анализа всего 12 заведений Астаны», — сказал президент национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса HoReCa Игорь Копайлов в среду.

Он напомнил, что в марте 2013 года с подачи главного санитарного врача РК Жандарбека Бекшина в Казахстане был введен запрет на курение кальяна в общественных местах, в том числе в клубах, ресторанах, кинотеатрах, а также в любых крытых заведениях, предназначенных для массового отдыха.

«Большинство табаков для кальяна содержит никотин, но они не настолько вредны, как сигареты. Поэтому мы выступаем за регулирование этой деятельности. То есть мы выступаем за то, чтобы курить кальян в общественных заведениях можно было бы только в специально отведенных местах. Однако не все еще эти места оборудовали. Поэтому мы ведем разъяснительную работу. Должно быть изолированное помещение с вытяжкой и с дверью, которая препятствует проникновению дыма в общий зал. При этом должны быть пепельницы и урны. Ничего сложного нету», — подчеркнул И. Копайлов.

В то же время эксперты ассоциации высказываются по вопросу регулирования новых продуктов курения в общественных местах.

«В данный момент в Казахстане стало очень модно использовать электронные сигареты и устройства для нагревания табака, конечно, потребители никотина хотят потреблять никотин, но получать наименьший вред. В Казахстане, к сожалению, на сегодняшний день не существует регулирования на законодательном уровне, данная мера помогла бы понять, в каком правовом поле находятся потребители продуктов пониженного риска и как нам регулировать использование этих продуктов в заведениях общественного питания», — сказал юрист ассоциации «HORECA Казахстан» Куаныш Серкенов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...