10 лет лишения свободы запросил прокурор для старшего офицера ДГД Алматы, обвиняемого в привлечении невиновного к уголовной ответственности

Алматы. 26 октября. КазТАГ – Динара Жаркеева. 10 лет лишения свободы запросил прокурор для старшего офицера департамента государственных доходов Алматы, обвиняемого в привлечении невиновного к уголовной ответственности.

«Окончательно прошу назначить Б. Оралгазину 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества», — сказал гособвинитель в ходе прений в четверг.

Отбывать наказание прокурор просил назначить в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Старшего следователя управления внутренней безопасности ДГД по Жамбылской области Г. Джузбаева он также просил признать виновным и окончательно назначить 3 года 11 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества.

При этом прокурор просил исключить излишне предъявленные Б. Оралгазину обвинения по ст.361 ч.2 (злоупотребление должностными полномочиями), ст.415 (принуждение к даче показаний подозреваемого путем применения угроз), 416 ч.5 (фальсификация доказательств в ходе уголовного судопроизводства, повлекшая вынесение неправосудного приговора) и ст.362 ч.4 (превышение должностных полномочий, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам гражданина) УК РК.

Также из квалификации Г. Джузбаева подлежат исключению ст.370 ч.2 (бездействие по службе), ст. 362 ч.4 п.3 (превышение должностных полномочий) УК РК.

Как сообщалось ранее, старший офицер по ОВД ДГД по Алматы Б. Оралгазин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 412 ч.1 (привлечение заведомо невинного к уголовной ответственности), 361 ч.2 (злоупотребление должностными полномочиями), 415 (принуждение к даче показаний подозреваемого путем применения угроз), 416 ч.5 (фальсификация доказательств в ходе уголовного судопроизводства, повлекшая вынесение неправосудного приговора), 28 ч.4, 367 ч.4 (подстрекательство к даче взятки в особо крупном размере), 190 ч.4 п.2 (мошенничество в особо крупном размере), 370 ч.2 (бездействие по службе, совершенное должностным лицом), 362 ч.4 п.3 (превышение должностных полномочий, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам гражданина), 24 ч.3, 366 ч.3 п.п. 2,3 (покушение на получение взятки группой лиц в крупном размере) УК РК.

Также по делу проходит старший следователь управления внутренней безопасности ДГД по Жамбылской области Г.Джузбаев, которому инкриминируются деяния согласно статьям 370 ч.2 (бездействие по службе), 416 ч.4 (фальсификация доказательств в ходе уголовного судопроизводства лицом, осуществляющим досудебное расследование), 362 ч.4 п.3 УК (превышение должностных полномочий), 24 ч.3, 366 ч.3 п.п. 2,3 УК (покушение на получение взятки группой лиц в крупном размере) УК РК.

По материалам органов досудебного расследования, Б.Оралгазин незаконно привлек индивидуального предпринимателя, гражданина Кыргызстана Р.С., к уголовной ответственности за дачу взятки должностным лицам, которую он не совершал. Он незаконно объявил Р.С. в розыск, принудил его дать ложные показания и оговорить себя в даче взятки, совершил подстрекательство гражданина КР к даче взятки размером $120 тыс. должностным лицам за вынесение приговора, не связанного с лишением свободы, присвоив данную сумму, совершил мошенничество в особо крупном размере.

Вместе с тем проходящий по делу Г.Джузбаев, согласно материалам дела, вступил в сговор с Б.Оралгазиным и совершил ряд преступлений, в частности, покушение на получение взятки в размере $20 тыс. за изменение мер пресечения по находящемуся у него уголовному делу в отношении А.М.

Уголовное дело поступило в специализированный уголовный суд города Алматы 11 августа 2017 года. Оно состоит из 46 томов, по делу проходят двое подсудимых, двое потерпевших, 28 свидетелей.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...