В МИД Кыргызстана объяснили решение о денонсации соглашения о казахстанской техпомощи

Алматы. 26 октября. КазТАГ – В МИД Кыргызстана объяснили решение о денонсации соглашения о казахстанской техпомощи, сообщает агентство КирТАГ.

«Министерство иностранных дел Кыргызской Республики в среду распространило официальное заявление относительно денонсации соглашения между правительством КР и правительством РК о развитии экономического сотрудничества в условиях Евразийской экономической интеграции, предусматривающее выделение казахстанской стороной финансовых средств в размере $100 млн», — говорится в сообщении в среду.

Согласно заявлению, МИД КР восстановил хронологию событий, которые привели к денонсации соглашения кыргызской стороной.

«Так, 7 ноября 2014 года в ходе заседания Высшего межгосударственного совета (ВМГС) Кыргызстана и Казахстана между главами двух государств была достигнута договоренность о выделении казахстанской стороной финансовых средств на реализацию «дорожных карт» по вступлению Кыргызстана в ЕАЭС. В рамках заседания ВМГС руководство Казахстана сообщило, что средства, предусмотренные для деятельности кыргызско-казахстанского инвестиционного фонда, в размере $100 млн будут направлены для выполнения условий указанного соглашения», — отмечается в материале.

Киргизские дипломаты отметили, что инвестфонд, созданный сторонами в рамках соглашения 3 года назад, прекратил свое существование.

«Кыргызско-казахстанский инвестиционный фонд, договоренность о создании которого была достигнута еще в 2007 году, был образован только в 2012 году, но, не начав свою полноценную деятельность, был закрыт в 2014 году», — подчеркнули в МИД КР.

Отмечается, что в рамках реализации решения ВМГС от 7 ноября 2014 года кыргызская сторона прилагала необходимые усилия с целью получения указанных средств от казахстанской стороны в возможно короткие сроки. Средства, по данным МИД КР, планировалось направить на обустройство и техническое оснащение объектов таможенной инфраструктуры, а также модернизации лабораторий еще до полноценного вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

«Однако переговорный процесс, связанный с подписанием соглашения, затянулся до декабря 2016 года. Казахстанская сторона до последнего периода оттягивала согласование необходимых документов, сметы расходов, предоставленных кыргызской стороной, увязывала подписание указанного соглашения с другими вопросами, которые не имели никакого отношения данной тематике», — заявили дипломаты КР.

В заявлении указывается, что «в сложившейся ситуации правительство Кыргызстана изыскало собственные резервы для своевременного выполнения обязательств страны по реализации мероприятий в рамках «дорожных карт», в том числе завершено строительство большинства из 14 лабораторий, отвечающих требованиям ЕАЭС».

«В настоящее время Кыргызская Республика не заинтересована в получении указанных средств и считает нецелесообразным проведение дальнейшей работы по существу вопроса. В этой связи кыргызской стороной принято решение денонсировать соглашение, о чем МИД КР проинформировал казахстанскую сторону в своей ноте от 23 октября 2017 года», — резюмируется в заявлении кыргызской стороны.

Как сообщалось ранее, в жогорку кенеш (парламент) Кыргызстана поступил законопроект о денонсации соглашения с Казахстаном об оказании помощи на сумму $100 млн в рамках интеграции в ЕАЭС. Речь идет о договоре, подписанном несколько лет назад, и ратифицированном двумя сторонами в конце прошлого года. Согласно документу, Казахстан обязуется помочь Кыргызской Республике адаптироваться к условиям ЕАЭС. Помощь от казахской стороны в размере $100 млн должна была пойти на улучшение таможенной инфраструктуры КР и на приведение ветеринарных и фитосанитарных систем республики в соответствие с нормами ЕАЭС. Согласно договоренности, помощь должна была поступить в виде услуг, техники и оборудования. Однако 15 октября президент КР Алмазбек Атамбаев, выступая перед журналистами, заявил, что помощь от Казахстана Кыргызстану не нужна.

23 октября в МИД РК сообщили о получении казахстанской стороной официального уведомления от Кыргызстана о начале денонсации соглашения о казахстанской техпомощи. Дипломаты РК настаивают на том, что РК всегда была настроена на оперативное предоставление необходимого технического содействия кыргызскому правительству в выполнении им своих обязательств в рамках присоединения к ЕАЭС. Подписанные документы, по информации внешнеполитического ведомства Казахстана, были вовремя ратифицированы, и первый транш казахстанской поддержки должен был поступить уже в ноябре текущего года. Как отметили в МИД РК, «эти средства могли быть выделены и раньше, однако процесс предоставления кыргызской стороной необходимых документов и соответствующих смет затянулся».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...