Вопрос обеспечения Алматы огурцами и томатами будет решен к 2020 г.

Алматы. 26 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Вопрос обеспечения Алматы огурцами и томатами будет решен к 2020 году, заявил руководитель управления сельского хозяйства и ветеринарии Алматы Айдын Керимбек.

«Ориентировочно 3 проекта по расширению тепличных площадей для выращивания овощей в следующем году мы держим в своем портфеле. Поэтому думаю, что к 2020 году вопрос по томатам и огурцам в городе мы частично закроем», — сказал А. Керимбек на пресс-конференции в четверг.

Также он сообщил, что сейчас в Алматы работает самая крупная в Казахстане компания, специализирующаяся на выращивании овощей в теплицах.

«Сегодня ее тепличный комплекс составляет 17 га, в планах (компании – КазТАГ) расширение ее площадей еще на 8 га. Также планируется строительство еще 12 га теплиц», — уточнил А. Керимбек.

В свою очередь руководитель представительства АО «НК «KAZAKH INVEST» в Алматы Арсен Насырханов отметил, что пищевая перерабатывающая промышленность является приоритетом в привлечении инвестиций в Алматы.

«У Алматы нет приоритетов в нефтяной, машиностроительной, нефтехимической отраслях. Мы видим большой потенциал именно в пищевой промышленности, поэтому сегодня начали работу по привлечению инвестиций в город именно в эту отрасль. Площади для этого есть. В частности, площадка выделена на базе индустриальной зоны Алматы. И анализ работы показал, что в городе есть возможность производства пищевой продукции по 86 позициям», — добавил А. Насырханов.

Также он уточнил, что у Алматы есть и экспортные возможности.

«Так, в прошлом году из Алматы было экспортировано продукции на $9 млрд, экспорт пищевой продукции составил более $1 млрд», — заключил А. Насырханов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...