Казахстан увеличил экспорт угля и его отгрузку на внутренний рынок

Астана. 27 октября. КазТАГ — Казахстан увеличил экспорт угля и его отгрузку на внутренний рынок, сообщили в пресс-службе министерства энергетики РК.

В минэнерго в пятницу прошло совещание с участием заинтересованных государственных органов, угледобывающих предприятий, товарных бирж и трейдеров.

«По оперативным данным, по состоянию на 26 октября добыто 82 млн тонн угля, что на 10,2% больше, чем за соответствующий период 2016 года. На внутренний рынок поставлено 59,8 млн тонн угля, из них 44,8 млн тонн отгружено энергопроизводящим предприятиям. Экспорт составил 22,9 млн тонн, что на 13,9% больше, чем за соответствующий период 2016 года. Отгрузка угля на коммунально-бытовые нужды и населению составила 9 млн тонн, что на 12,5% больше, чем за соответствующий период прошлого года», — говорится в сообщении, опубликованном по итогам совещания.

«Отрасль обеспечивает около 70% выработки электроэнергии, практически стопроцентную загрузку коксохимического производства, полностью удовлетворяет потребности в топливе коммунально-бытового сектора и населения республики», — утверждают в министерстве.

Напомним, высокие цены на уголь, которые сохраняются в Казахстане, уже стали причиной возбуждения расследования со стороны комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (КРЕМЗК и ПП) миннацэкономики РК в отношении так называемых непродуктивных перекупщиков.

Вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин в пятницу предложил упорядочить работу угольного рынка в Казахстане с помощью системных мер. В пример он привел меры, которые были предприняты государством на рынке нефти и нефтепродуктов.

Отметим, что еще раньше, выступая в кабмине, С. Жумангарин, говоря о системных мерах, заявил о необходимости установить минимальный объем реализации угля через товарные биржи в размере 500 тонн, а также ограничить экспорт коммунального угля в период высокого потребления.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...