В Мангистауской области планируют строительство магистрального газопровода к линии «Актау-Жанаозен» на Т4,5 млрд

Актау. 27 октября. КазТАГ — В Мангистауской области планируют строительство магистрального газопровода к линии «Актау-Жанаозен» стоимостью Т4,5 млрд, передает корреспондент агентства.

«Остро стоит вопрос по трем проектам: строительство высоковольтной линии электропередачи с двумя подстанциями, стоимостью Т9,3 млрд, строительство подстанции «Хазар», стоимостью Т1,6 млрд и магистрального газопровода к линии «Актау-Жанаозен», стоимостью Т4,5 млрд», — озвучил в четверг ряд проблемных вопросов в регионе, нуждающихся в финансировании, депутат Мангистауского областного маслихата Дмитрий Клинчев.

В свою очередь вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев отметил, что по подстанции «Хазар» пока положительного решения нет, Актау сегодня «питается» за счет газопровода из Жанаозена. Но узеньского газа на нужды города уже не хватает, поэтому остро стоит вопрос строительства нового магистрального газопровода, стоимостью Т4,5 млрд.

«Мы с акиматом Мангистауской области этот вопрос прорабатываем. Есть также поручение по газификации паромного комплекса в Курыке, поэтому мы хотим маршрут газификации провести таким образом, чтобы все это вместе «запитать». Как только технико-экономическое обоснование по данному проекту будет завершено, мы его представим», — заверил М. Мирзагалиев.

Он также затронул тему финансирования линии электропередачи. По его словам, в бюджете на 2020 год запланировано выделение Т1,2 млрд. На весь проект этой суммы недостаточно, но он заявил о планах начать строительство, и по мере выделения денег оно будет продолжаться.

В рамках встречи с правительством также выступил аким Мангистауской области Ералы Тугжанов, указав, что необходимы также средства на строительство двух школ на 1860 мест, строительство нового здания колледжа в Бейнеу, библиотеки в с. Курык и модернизацию действующих сетей водоснабжения Актау и Жанаозена. 

«Нужны средства на строительство канализационных сетей и напорных коллекторов, внутрипоселковых водопроводов в 11 населенных пунктах, строительство инженерной инфраструктуры в рамках программы «Нурлы жол», а также реконструкцию действующих и строительство новых дорог к туристическим объектам. Финансирование требуется на строительство объектов инженерной инфраструктуры для размещения новых производств на территории специальной экономической зоны. Необходимо также исключить из тарифов ежегодные затраты на содержание атомного реактора БН-350. Сегодня данные затраты входят в тарифы для населения. Кроме того, требуется помощь в снижении цены АО «КазТрансГаз Аймак» на товарный газ для ТОО «МАЭК-Казатомпром», — сказал Е. Тугжанов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...