Бюджет IV уровня: денег хватит только на Лендкрузер?

Связан ли скандал с приобретением чиновниками дорогих иномарок с введением нового уровня бюджета в стране?

Огласите весь список, пожалуйста…

Депутат мажилиса парламента Кенес Абсатиров взорвал настоящую информационную бомбу, подготовив депутатский запрос к премьеру страны. Речь – о любви чиновников к иномаркам и растранжиривании бюджетных средств. Только в этом году различные госпредприятия и акиматы приобрели полтысячи дорогостоящих автомобилей иностранного производства, на умопомрачительную сумму – 6 млрд. тенге!

Никто не хочет ездить на авто местной сборки, акимы не собираются экономить на собственном комфорте. Власть, даже небольшая, почти на отшибе, на кончике исполнительской ветки – требует уважения и почитания. А как это обеспечить, если во многих селах нет даже элементарных удобств – централизованного водоснабжения, газового отопления, школа сто лет не ремонтировалась, а дороги пришли в естественную негодность? Только купив роскошный автомобиль. На нем легко рассекать по бездорожью, пуская пыль в глаза односельчанам не фигурально, а натурально…

акимы иномарки

В запросе депутата засвеченными оказались аким Талдыкоргана, аппараты акимов сразу нескольких районов Жамбылской области – Таласского, Сарысуского, Меркенского. Они предпочитают Toyota Camry – достойный выбор. Даже если он не по бюджету.

Но есть акимы и покруче, которым ниже Toyota Land Cruiser 200 – не предлагать! Например, аким Павлодара и аким Аулиекольского района Костанайской области. Они, наверное, так и говорят: «Мы это заслужили!». И они, наверное, не знают, что выслужиться до акима – это еще не заслуга. А может быть, в их владениях тишь, да гладь, да божья благодать? Надо, однако, поехать и взглянуть на это чудо социального существования.

Кенес Абсатиров обмолвился, что есть и другие примеры. Кто бы сомневался: если приобретено 500 автомобилей, то упоминание всего 6-7 персон – слишком мало. Вообще, нужно создать исчерпывающий список «заслуженных» акимов и чиновников других рангов. Кто возьмется? Может быть, Счетный комитет?

За субвенции – спасибо!

У нас всегда так: стать акимом – получить все блага. Это в первую очередь. А уже потом думать о проблемах насущных.

Но в последние годы, с введением выборности местных акимов, ситуация понемногу начала меняться.

С 2015 года сельские округа стали получать деньги на свое развитие. Акимы могут использовать их на ремонт дорог, благоустройство, озеленение и т.п. Им дано чуть больше власти – за акимами законодательно закреплено 67 функций, что, по идее, позволяет решать все актуальные проблемы.

Но дальше – больше. Сегодня все карты складываются в пользу местной власти – в июле с.г. изменен закон о местном государственном управлении и самоуправлении, который предусматривает полноценный бюджет IV уровня. Смысл поправок и дополнений –привлечь общественность к управлению местным бюджетом, бюджетом самого низкого уровня.

Как это будет выглядеть? Аппарат главы сельского округа разрабатывает проект бюджета, который впоследствии должен быть согласован с собранием местного сообщества. Затем документ утверждается маслихатом района. Исполнение бюджета возлагается непосредственно на акима и его аппарат. Также предусмотрен механизм контроля расходования бюджетных средств со стороны местных жителей.

Предполагается, что уже со следующего года собственный бюджет местного самоуправления будут иметь 1066 населенных пунктов, а с 2020 года его введут в 2444 селах и аулах.

Из чего будет формироваться сельский бюджет? Из налоговых и неналоговых поступлений (их по шесть). В министерстве национальной экономики предполагают, что законодательно созданы все предпосылки для того, чтобы мотивировать сельскую администрацию на сбор налогов – чем лучше собирать будут, тем больше получат денег на развитие. Так, глядишь, и с какой-то часть теневой экономики будет покончено.

Можно предполагать, что в местной казне будет негусто – на селе, как правило, лишь мелкие крестьянские хозяйства и подворья. Но зато местным бюджетам сохранят субвенции…

И вот на этом фоне – скандал с дорогими автомобилями. Когда на местном уровне будет возможно собирать лишь 30-40 млн. тенге налогов и неналоговых поступлений в год (и даже если больше!), а один автомобиль стоит 20-25 млн. тенге.

Видимо, акимы решили по-быстрому, пока еще никто не может достоверно оценить финансовые перспективы их сел и аулов и пока народ не сильно контролирует бюджетные расходы, пересесть на дорогие авто?

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.