Мексика и Аргентина отказались признавать независимость Каталонии

Алматы. 27 октября. КазТАГ — Мексика и Аргентина отказались признавать независимость Каталонии, сообщает ТАСС со ссылкой на внешнеполитические ведомства двух латиноамериканских государств.

«Правительство Аргентины не признает и отвергает провозглашение независимости парламентом Каталонии. Аргентина надеется, что при помощи конституционных инструментов будет восстановлена законность в рамках мирного сосуществования испанского народа, что гарантирует единство и территориальную целостность Испании», — говорится в распространенном в пятницу сообщении аргентинского МИД.

Схожее заявление сделал и министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай Касо, подтвердив позицию государства, которую ранее озвучил президент страны Энрике Пенья Нето.

«Мексика не признает одностороннее провозглашение каталонской независимости. Мы выступаем за то, чтобы этот глубокий конфликт, имеющий сложное историческое происхождение, разрешился бы силой аргументов, а не аргументами силы», — подчеркнул министр.

Напомним, 27 октября парламент Каталонии проголосовал за резолюцию, декларирующую независимость от Испании. За независимость проголосовали 70 депутатов, против выступили 10, еще 2 человека воздержались.

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября. В нем приняли участие 2,28 млн человек из 5,31 млн жителей автономии, обладающих правом голоса. По итогам голосования за независимость региона высказались 90,18% участников референдума. Власти Испании назвали референдум нелегитимным и отказались признать его результаты.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...