В ВКО не удалось привлечь к уголовной ответственности эксперта аттестационной комиссии, бравшего взятки за успешную экзаменацию врачей

Алматы. 28 октября. КазТАГ — В Восточно-Казахстанской области не удалось привлечь к уголовной ответственности эксперта аттестационной комиссии, бравшего взятки за успешную экзаменацию врачей, сообщает портал YK-news.kz.

«При проведении оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) антикоррупционной службой по ВКО выявлен факт незаконного получения денежных средств региональным экспертом центра оценки знаний по ВКО РЦРЗ от врачей и среднего медицинского персонала за беспрепятственное прохождение тестирования и практических навыков для получения соответствующей категории», — цитирует издание в субботу ответ руководителя областного департамента по противодействию коррупции Сергея Потанина.

Уточняется, что досудебное расследование по данному факту было окончено 31 августа.

«В связи с выявленными нарушениями договор с экспертом расторгнут. В его действиях формально усматриваются признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 247 УК РК (получение незаконного вознаграждения), ст. 250 УК РК (злоупотребление полномочиями) и ст. 366 УК РК (получение взятки)», — говорится в ответе С. Потанина.

Вместе с тем, выяснилось, что привлечь указанного эксперта к уголовной ответственности не удалось.

«Привлечь эксперта к уголовной ответственности не представилось возможным, так как он не является работником госоргана или должностным лицом», — отмечают в департаменте по противодействию коррупции.

Сообщается также о выявлении в регионе попыток получить квалификационную категорию на основании поддельных документов.

«В ВКО, со слов претендентов, действует мошенник, который представляется членом экзаменационной комиссии и обещает содействие в получении положительного результата оценки на категорию», — рассказали изданию в республиканском центре развития здравоохранения.

Злоумышленник собирал деньги за свои услуги, а взамен выдавал поддельный сертификат о присвоении квалификационной категории.

«Это было выявлено специалистами отдела кадров медицинских организаций при сверке фамилий со списком, опубликованным на нашем сайте. О данных фактах нами были в письменном виде информированы управление здравоохранения, антикоррупционные ведомства», — отметили в РЦРЗ.

При этом указывается, что сами медики ВКО на поборы не жаловались.

«Неофициально к нам довольно много людей обращались, а вот письменное заявление никто не написал, а разбираться со всем этим можно только на основе письменного обращения», — заявил председатель организации профсоюза работников здравоохранения ВКО Михаил Айзенберг.

Отметим, что по информации нацбюро по противодействию коррупции, за последние 5 лет количество зарегистрированных коррупционных преступлений в сфере здравоохранения возросло с 86 до 240. Вдвое возросло и число лиц, привлеченных к ответственности за коррупцию в медицинской сфере.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...