Военные стран-участниц ОБСЕ научатся обезвреживать взрывоопасные предметы в Казахстане

Астана. 28 октября. КазТАГ — Военные стран-участниц ОБСЕ приехали в Казахстан на курс по обезвреживанию взрывоопасных предметов, сообщает пресс-служба министерства обороны РК.

«В период с 16 по 30 октября в городах Алматы и Арысь представителями министерства обороны РК проводится второй региональный курс по обезвреживанию взрывоопасных предметов уровня «три плюс», — говорится в распространенном в субботу сообщении.

В министерстве уточнили, что курс проводится в рамках выполнения Казахстаном своих международных обязательств.

«Программа обучения обезвреживания взрывоопасных предметов направлена на повышение национального потенциала в сфере операций ОВП для заинтересованных стран-участниц ОБСЕ в Центральной Азии и Афганистане, в соответствии с международными стандартами», — пояснили в минобороне.

По информации пресс-службы, курс проводится для военных специалистов Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Всего в Казахстан приехали более 45 представителей от стран-участников ОБСЕ. В качестве экспертов приглашены специалисты из центра гуманитарного разминирования США (USRCENT), Великобритании, Сербии и Словении.

«Теоретическая часть курса организована на базе учебного центра «Партнерство во имя мира» (КАЗЦЕНТ) в Алматы, практические занятия проходят в пункте утилизации боеприпасов на 40-й военной базе «Отар». В ходе семинара рассмотрены вопросы сокращения рисков взрывоопасных веществ и реагирования на них, проведен обмен информацией по вопросам обезвреживания взрывоопасных предметов. Кроме того, о национальном опыте Казахстана по тематике семинара с презентациями выступили представители минобороны РК и других государственных органов», — резюмировали в министерстве.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...