За прикрытие действий незаконных мигрантов полицейских ЗКО привлекли к уголовной ответственности

Уральск. 28 октября. КазТАГ — В Западно-Казахстанской области выявлены факты не привлечения к ответственности нарушителей миграционного законодательства со стороны полицейских, сообщили в областной прокуратуре.

По информации надзорного органа, всего выявлено 46 фактов непринятия органами внутренних дел мер к иностранцам за незаконное пересечение государственной границы и нарушение требований миграционного законодательства.

«Например, сотрудниками органа внутренних дел (ОВД) Чингирлауского района задержаны 14 граждан Узбекистана, пытавшихся пересечь государственную границу Казахстана. Организатор нелегальной миграции – гражданин Казахстана Б. — привлечен к уголовной ответственности по ст. 394 УК РК. При этом полицейскими не были приняты меры по привлечению граждан Узбекистана к административной ответственности по ч.2 ст. 513 КоАП (нарушение режима в пунктах пропуска через государственную границу). В результате иностранцы, нарушившие установленный порядок въезда в пункты пропуска, пребывания, передвижения и выезда из них, не понесли наказания, которое предусматривает выдворение за пределы страны», — говорится в сообщении в субботу.

Аналогичные нарушения выявлены по ряду других уголовных дел, возбужденных ОВД Чингирлауского и Зеленовского районов.

В другом случае в приемнике-распределителе был обнаружен гражданин России, незаконно пересекший государственную границу Казахстана.

«При этом ОВД и погранслужбой не приняты меры к привлечению его к уголовной ответственности по ст.392 УК РК (умышленное незаконное пересечение государственной границы РК). Только после вмешательства прокуратуры по данному факту начато досудебное расследование по данной статье, — добавили в прокуратуре.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...