Минэнерго призывает не создавать искусственный ажиотаж вокруг ситуации с обеспечением ГСМ в Казахстане

Астана. 29 октября. КазТАГ — Минэнерго призывает не создавать искусственный ажиотаж вокруг ситуации с обеспечением ГСМ в Казахстане, сообщает пресс-служба ведомства.

«В связи с последними публикациями в некоторых СМИ касательно отсутствия ГСМ в Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях министерство энергетики РК сообщает, что по информации акимата ЮКО ситуация в регионе с обеспечением ГСМ стабильна», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства в субботу.

Также, по информации пресс-службы, по ЮКО запасы АИ-92 – 7,156 тыс. тонн (8 дней). На подходе еще 10 тыс тонн бензина марки АИ-92. Реализация по крупным сетям АЗС («ГЕЛИОС», «ГазПромНефть», «Синойл» — КазТАГ) осуществляется без ограничений, в мелких реализация производится небольшими ограничениями.

«Отгрузка бензина марки Аи-92 осуществляется стабильно в объеме 1000 тонн ежесуточно. На сегодня принято решение об увеличении отгрузки до 1500 тонн», — отмечает пресс-служба.

Между тем, по информации акимата Урджарского района ВКО, на АЗС района (18 АЗС — КазТАГ) в наличии имеется 30 тонн бензина марки АИ-92, что обеспечит потребность до начала следующей недели.

Дополнительно к этому КазМунайГаз 27 октября местным сетям АЗС реализовал 10 тонн бензина АИ-92. На подходе еще 20 тонн бензина АИ-92. На следующей неделе в район будет доставлено 100 тонн бензина марки АИ-92.

Цена бензина АИ-92 в АЗС КМГ – Т161, частные АЗС реализуют по цене Т174-180 за литр. По информации райакимата, ситуация под контролем, перебоев с ГСМ не наблюдается.

Между тем в ВКО запасы АИ-92 4,5 тыс. тонн (9 дней), на подходе еще 6 тыс. тонн.

«Отгрузка по всему Казахстану ведется в обычном режиме, исходя из текущих остатков ГСМ на нефтебазах, объемов ГСМ в пути с отечественных НПЗ и объема импорта в пути», — добавляет пресс-служба.

Кроме того, отмечается, что 26 октября возобновил работу после модернизации Павлодарский НХЗ, выпуск бензинов планируется в течение трех дней со дня запуска.

Также указывается, что в целях насыщения внутреннего рынка дизельным топливом летом 2016 года отменено государственное регулирование цен на дизельное топливо и бензин марки АИ-92. Таким образом, цена ни них на сегодняшний день формируется на основе спроса и предложений, то есть регулируется рынком.

«Вместе с тем министерство энергетики призывает не создавать искусственный ажиотаж вокруг ситуации с обеспечением ГСМ, а также распространять и публиковать заведомо провокационные, ложные и не проверенные видео, фотоматериалы и сообщения», — заявили в министерстве.

Как сообщалось ранее, в последний месяц в СМИ появились регулярные сообщения о нехватке высокооктанового топлива на автозаправочных станциях. На ситуацию уже обратил внимание президент РК Нурсултан Назарбаев, который отметил, что дефицит топлива в стране является результатом несвоевременного принятия мер со стороны правительства Казахстана и министерства энергетики по обеспечению рынка горюче-смазочными материалами.

Глава государства объявил выговор министру энергетики РК Канату Бозумбаеву.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...